你要去哪?

没头绪?

巴黎的色调,是埃菲尔铁塔和凯旋门的结合:淡褐加上灰黑。透过 ‘世界最佳糕饼大师’ Pierre Hermé 的指引,带你见识小而精致、如马卡龙般色彩斑斓的巴黎。

我紧张地等着。

巴黎第十七区一栋典型的巴黎式建筑里,三楼,一个极有品味的工作室兼研究所是我身处之处。六月清淡的阳光从玻璃屋顶撒下,照在大理石的桌面上。工作室的一角,一个由大理石碎片砌成的巨大心型从屋顶垂下。石头,法语为 “Pierre”。

铺上了厚地毯的木制梯阶没起多大的消声作用,脚步声从楼梯传来,一个身影接着出现。面色严肃带点腼腆,白色长袖衬衫烫得平直,袖子卷起露出银色手表;黑色丹宁裤,擦得光亮的黑色皮鞋。

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Pierre Hermé,“世界最佳糕饼大师”。

“你好,我是 Pierre Hermé,欢迎来到巴黎。” 他伸出手,握手的力度扎实。

我的心扑通扑通跳着。和我握手的,是被法国《Vogue》杂志誉为 “糕点界毕加索” 的 Pierre Hermé。你或许也吃过他做的马卡龙。衬衫上的钮扣是反过来缝的,这甜点大师果然具艺术家风范!

“你如何定义 ‘在巴黎完美的一天’?” 我问 Hermé 先生。

“不用上班的一天,起床后先来一杯绿茶,然后再喝一杯咖啡。接着到 Le Royal Monceau 吃 brunch。下午逛博物馆或看展览、逛街。傍晚到 Parc Monceau 跑步,晚上到餐厅用餐。这就是我完美的一天。” Hermé 先生回答。

我用心地听着,简单的回答里藏着旅游 “葵花宝典”。在接下来的数天,我逐一造访 Hermé 先生喜欢的地方,那些没有成群游客,只有巴黎人的地方。

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在 Le Royal Monceau 吃 brunch 可吃到 Pierre Hermé 的甜点,种类玲琅满目!

高雅的法式早午餐

由法国鬼才设计师 Philippe Stark 设计的奢华酒店 Le Royal Monceau,除了在设计方面成为话题,酒店更于2014年获欧洲高级酒店指标 Villégiature Awards 颁发《最佳欧洲酒店早餐》荣衔。

星期天的 brunch,在法国艺术家 Stéphane Calais 创造的 “A Garden in Paris” 天花板装饰下享用。服务生领我到餐厅一角,用象牙色亚麻隔出来的私密空间,抬头即有兰花、黑白艺术照、和高雅的吊灯。

点了一杯香槟,正要啜一口,刚好与坐在对面的女士打个面照。我做了个 “干杯” 的姿势,她点点头,以微笑回应。坐在她身边的老太太亦是盛装打扮,真是赏心悦目。

香槟的香气在我的口里打转,我深吸一口气,把咖啡、鲜橙汁、培根、面包和糕点的香气,一并吸入鼻腔。

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Musee Bourdelle 一隅。

罗丹徒弟的博物馆

第一次在欧洲参观精品博物院。Hermé 先生说,他喜欢这博物馆的中庭。

以著名雕塑家罗丹的徒弟 Antoine Bourdelle(1861-1929)命名的 Musee Bourdelle,曾是 Antoine Bourdelle 的工作室。此工作室至今依然原封不动地保留在博物馆里。博物馆收藏了500多件 Antoine Bourdelle 的雕塑作品,还有他的画作、摄影作品和私人收藏,让慕名而来的参观者免费参观。其最让人津津乐道的作品 ——《拉弓的赫拉克勒斯》就展示于博物馆的大堂里。

博物馆内果然有个绿意盎然的静谧中庭。中庭里摆放着 Antoine Bourdelle 著名的铜像,包括了《Virgin of the Offerings》。中庭里树叶摇晃,阳光透过枝间叶缝筛下银色光斑,看着《Virgin of the Offerings》,想着罗丹的《沉思者》,Antoine Bourdelle 的理性形象似乎更鲜明了。

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L’Arbre à Café 就在第三区的一巷弄里。

巷弄里寻咖啡

“我一天要喝三杯咖啡,我喜欢源自巴西的咖啡豆。” Hermé先生说。

来到第三区,在巷弄里找到了 L’Arbre à Café,Hermé 先生爱喝的咖啡:Iapar Rouge du Bresil,是在这里买的。

小小的店铺弥漫着咖啡香。店主 Hippolyte Courty 主张 “公平贸易”(fair trade)、生机互动农业(biodynamic agriculture),从寻找咖啡农夫、筛选、接洽,直至入口、焙烤咖啡豆和宣传,皆亲自参与各个步骤。他也提倡教导农夫如何提高咖啡豆品质。目前,其公司从巴西、埃塞俄比亚、留尼汪岛、哥斯达黎加、夏威夷和南印度进口咖啡豆,并在严厉的筛选后,把咖啡豆分销到对咖啡豆有要求的巴黎企业,包括香格里拉酒店。

“从种植咖啡,到焙烤咖啡豆,这过程就像一场橄榄球比赛。队里只要出现一个表现不好的球员,就会毁了全部。” Hippolyte 说。

我几乎不敢相信,眼前这位满腔热血的男人,在经营咖啡豆之前,在大学里研究中世纪意大利历史。

去年九月,L’Arbre à Café 在原址开设了品牌的首家咖啡馆。

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色彩斑澜的 Rue Sainte-Marthe 。

小蒙马特

我再问 Hermé 先生:“巴黎境内有像你做的马卡龙那样色彩斑斓的社区吗?”

我认知里的巴黎色调,就是巴黎铁塔和凯旋门的结合:淡褐加上灰黑。我势必要从 Hermé 先生口里问出更多我不知道的巴黎。

他面有难色。这问题难倒他了。

“你去 Rue Sainte-Marthe 看看吧,那有一家卖橄榄油的店,我常光顾。” Hermé 先生想了好一会儿后说。

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在落地玻璃窗前的吧台吃早餐。

我在早上约十一点走到 Rue Sainte-Marthe,意外发现街角有一家设计精致的小餐厅,叫 “Lula”,便决定先吃点什么。餐厅里卖的全是有机或不含麸质的食品。漂亮的店主 Luciana 在哥伦比亚出生,十五岁那年来到巴黎。Lula 是她的乳名。

“我小的时候,妈妈喜欢用有机食材煮东西给我吃,食材多数是自家种的。

我原是时装设计师,但要在巴黎闯出一个名堂实在太难了!两年前我突然萌起了开生活风尚店的想法,在店里卖我儿时爱吃的有机食物,同时也卖一些用有机棉制成的生活用品。” Luciana说。

我选了面向 Rue Sainte-Marthe 的落地玻璃窗前的吧台式位子坐下,吃淋上了无花果醋的有机沙拉和藜麦。窗外的色彩斑斓简直不像巴黎,倒让我想起三藩市或墨尔本的 Fitzroy。背景音乐居然是《我等着你回来》。很跳 tone。

“很美是吗?很多巴黎人都不知道这个地方呢!我都跟人说这里是小蒙马特。”

Hermé 先生推荐卖橄榄油的店 —— La tête dans les olives 就在附近。店主 Cedric Casanova 非常热情,曾在太阳马戏团(Cirque du Soleil)担任娱乐角色的他,说起话来表情十足。店里卖的商品,皆是 Cedric 从意大利西西里引进的。

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Penny Lane 一隅。

不交易的买卖

我继续在巷子里溜达,发现了一家精品唱片店:Penny Lane。

“进来,进来!你走上又走下,走了很多次了,我注意你很久了!” 站在柜台后的店员用法式英语嚷着。

我的脸顿时红了起来。不期而遇的美好。

“你随意看看。喜欢哪个 CD 或黑胶就让我知道,我播给你听,不必买。”

奇怪了,开门不做生意?

Penny Lane 志在推广独立音乐,唱片店对业主来说,更像图书馆,欢迎知音人前来欣赏音乐。买与否,不是重点。

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Le Baratin 是 Pierre Hermé 最喜欢的小酒馆之一。餐馆里没有菜单,但有餐牌。

晚上十点,我在位于 Belleville 小区的 Le Baratin 小酒馆里,津津有味地吃着 Hermé 先生大力推荐的炖牛颊(另一必点是羊头肉 terrine)。

回想 Hermé 先生推荐的巴黎私房景点,皆是一些色彩斑斓、小而精致的地方。这和他的糕点创作,有异曲同工之妙。他已是殿堂级的大师了,心里居然还容得下那么多不起眼的小店。

那颗大理石碎片砌成的宽宏大心,应该就是关键吧?

(编按:Pierre Hermé 于2016年6约在纽约举行的 “世界50最佳餐厅” 颁奖典礼中荣膺 “世界最佳糕饼大师”。)

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Parc Monceau,傍晚,正在写生的女孩。

旅游资讯:

签证

  • 新马国民免签证,欲知更过签证详情,可浏览此网页

交通

  • 巴黎的地铁四通八达,是最好的代步方式。你也可考虑购买 Paris Pass
  • 若要搭计程车前往机场,不妨考虑改搭 Uber,价格更便宜。

住宿推荐

气候

  • 巴黎的夏天(六至八月)的平均气温约25度,偶尔会超过30度。

 温馨提醒

  • 巴黎的扒手多,务必小心保管随身物品,特别是在火车站时。
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梦想家,数字游民,身在新加坡,心向世界。《大脚印》创办人。理想的生活里有一架笔记本电脑和不断切换的景色。