泰姬陵因爱情而生,你会为它的美而心颤、心醉,静静地屏住呼吸,感受它的崇高、庄严、纯洁和肃穆。在瓦拉纳西,许多中下阶层的印度人,凭着自己的力量,加上坚定的信仰,认认真真地过生活。在这古城里,人们追求的不是物质的荣华富贵,而是更上层——精神的满足与平静。
印度人说,来印度没看过泰姬陵 (Taj Mahal),就等于没来过印度。所以再遥远的路途都要赶来这里朝圣。原因无他,只是不想错过世界七大奇迹之一。
同行的友人病倒了,而我必须孤身上路游览阿格拉市(Agra),感觉有点危险,但我抱着既来之,则安之的精神,先去看阿格拉城堡(Agra Fort),然后到市区走走,接着回酒店和友人回合一起去看泰姬陵。
阿格拉城堡,一座红色沙岩的宏伟城堡。我对这座城堡的历史并不大感兴趣,我只想看传说中白色大理石的八角亭。晚年的沙·贾汗万万也想不到,这里竟变成了自己的监狱。被囚禁在白色大理石的八角亭里的那八年,沙·贾汗每天只能透过小窗眺望, 痴痴地凝望着数公里外月光如洗中爱人的陵墓, 生死两地的爱情故事令人唏嘘不已。尽管如此,阿格拉堡的确是眺望泰姬陵最好的位置,站在城堡上,远处的泰姬陵是完美的艺术作品,她与阿格拉堡遥相呼应形成完美的组合,同时也永远保持着可望而不可及的距离,这或许正是这段爱情的凄美之处。
为了吃麦当劳而大发雷霆
参观了阿格拉城堡后,司机说要载我去餐馆吃午餐。由于友人还在酒店休息,再加上吃了几天的印度食物感觉有点腻了,我拒绝了。我说:“我要吃麦当劳!”出门前我看到麦叔叔就在酒店的对面。司机很不爽地对我说:“不行,你一定要在餐馆吃,麦叔叔不好,餐馆好。”我耐着性子告诉他说,我一个人去餐馆吃会很浪费,而且我的旅友病倒了,我也想快点回酒店看看她的情况。他的态度还是很坚决。我没办法,老娘好声好气地对你说,你还是不领情,那就别怪我来硬的。我用极度不友善的态度告诉司机,我不想上餐馆,我一定要麦叔叔,在软硬兼施下,司机才载我去找麦叔叔,看见麦叔叔的那一刻,感觉好像见到自家人,好幸福。
那一座白色的陵寝
友人的身体状态稍有好转,我的心情也稍微轻松了一点。我们一起出发去看泰姬陵。虽然一路颠簸、尘土飞扬,但是一抵达目的地,见到那通体透白、美轮美奂的泰姬陵时,我觉得再遥远再辛苦的旅途都是值得的。
玛哈皇后在生下第十四个小孩时,不幸难产而逝世。临终前,她要求沙·贾汗为她建造一座最美丽的陵寝供人瞻仰,且终身不能再娶。沙·贾汗果然没有忘记对爱妻的承诺,不惜动摇国本,耗了二十二年,动用了二万多名工匠,用纯白的大理石,在穆纳河的南岸建造了举世无双的泰姬陵。
泰姬陵因爱情而生,你会为它的美而心颤、心醉,静静地屏住呼吸,感受它的崇高、庄严、纯洁和肃穆。尽管有人说,沙·贾汗只是一个好大喜功的暴君,根本不是多情种。现今的即食爱情让人难以相信真爱的存在,但我愿意去相信这情深义重的男人,为离他而去的妻子留下心中那一点对爱情美好的回忆。
也有人说,泰姬陵美轮美奂的脚下,是牺牲了数以千计的人命与鲜血换来的。但我宁可相信,每一幢伟大的建筑物都可能会牺牲人力与耗资巨额,但他们的努力与辛苦地付出,为后世人留下美好的痕迹与历史的见证。
印度诗人泰戈尔说过,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”,我觉得这滴眼泪就伫立在河边,独自美丽着。
离开泰姬陵时,我不时回头往后看,这完美的建筑艺术品,背后凄美的爱情故事,这一个画面,我要永永远远的记在脑海里。
瓦拉纳西(Varanasi)
终于来到瓦拉纳西,来印度的其中一个目的,就是恒河 (Ganges River)。几天下来的旅程,长途拔涉赶路,身躯已经疲惫不堪。再加上自己糊塗,忘了把我的瑞士刀放进登机的行李,因而被充公,心很不甘。我积极地去争取,无奈,瑞士刀最后还是被充公。在飞机上,我的眼泪不停地流,心想:我真的是自找苦来吃,那么多地方不去,就偏要来印度,活该!想着想着,飞机已抵达瓦拉纳西了。我告诉自己,就留在酒店哪里都不去,恒河不看不去也罢了。
可是踏出机场的那一刻,我感觉有一股力量在给我鼓励,我知道我又要反口了。放下行李,收拾好心情后,我往恒河方向走。我记得,看到恒河的那一刻,心情是很平静的,目光注视着拥有三千年历史的古代文明之一的河畔,我好想时间就定格在这一刻,让一切变得缓慢的。登机前的不愉快,站在恒河的面前,烟消云散,再大的烦恼原来都只是渺小的,只是自己把它放大而已。
看仪式、看恒河、看历史
傍晚时分,位于恒河中心位置的河坛(Dashashwamedh Ghat)有一个礼敬恒河的仪式——Puja,人潮开始蜂涌到这个河坛观看祭神晚会,令夜晚的恒河显得更是喧闹。不少的游客乘坐船只,在恒河的对岸观看晚会,感觉当然与坐在阶梯河堤观看是不一样的。与友人坐在阶梯观看,买了一杯印度奶茶(Chai),静静地观看。看的不只是仪式,还有比历史还悠久,比传统还古老的恒河。
隔天起个大早,去恒河看日出。走在街上,和昨晚的热闹喧嚣相比,清晨的宁静加上冷冽的空气,让人暂时忘却身处在人口密度位居世界数一数二的印度。我贪婪地享受这片刻静谧,在印度这可是奢侈的享受。与友人乘坐船只,船只徐徐地顺着河流漂浮,等待日出。河堤旁有好多信徒赶在日出前,让恒河的圣水洗涤身心,朝圣、刷牙、洗澡、洗衣,以及烧尸的场面无一不缺。印度人视恒河为自己的葬身之地。死后,骨灰如能洒在恒河里,能让生前犯下罪恶的人得到解脱,就如重回母亲的怀抱,是一件幸福的事。因此,河坛的火葬场,焚烧的浓烟从不间断。此时,太阳出来了,橙黄色的蛋黄照耀着整条恒河,反映出整个大地的重生。我无言,无法用词语来形容它的伟大。
献一份爱心
离开恒河,我们往垂死之家 (Missionaries of Charity)走去,去做了三个小时的义工。当义工这件事并没安排在我们的行程里。无意间在旅游书上发现垂死之家在瓦拉纳西有分行,于是二话不说就参与了。
一位看起来像梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)的法国妇女义工领着我们参观四周围的环境,然后开始分配工作。除了我与友人,还有来自香港、日本与奥大利亚共七位义工。我负责把洗好的衣服与床被晾晒在天台,与我一起合作的还有住在那里的几位弱智女孩。看到我们的到来,他们是很开心的,开心地笑,开心地唱歌,你是可以感受他们是开心的。
晾晒工作完毕后,接着帮老人家塗抹由油菜花提炼的油。由于气候的关系,皮肤很容易干燥。再来就是帮女孩塗抹指甲油,这是一个很有趣的任务,因为老娘本身都不抹指甲油,现在还要替他们抹指甲油。孩门看起来好期待这个环节,为了不让他们失望,唯有硬着头皮照做。第一位,成果勉勉强强,后面还有好多在等着,越抹越上手,直到梅丽尔·斯特里普 (她真得很像)叫我们暂停去吃茶点。吃完茶点后,也是我们要离开了的时候了。离开时,我有点不舍,恨不得有多一点的时间留下来帮她们一一抹指甲油。对我来说,这是一个很好的体验,我永远都忘不了那些女孩看着自己的手指,然后再看着我,感激地对我微笑,那种满足感难以形容。
在瓦拉纳西,看到许多中下阶层的印度人,凭着自己的力量,加上坚定的信仰,认认真真地过生活。在这座历史悠久的古城里,人们追求的不是物质的荣华富贵,而是更上层——精神的满足与平静。而这条圣河,承载了人们的希望,如同母亲包容子女般,包容她的子民。在他们的母亲——恒河面前,大家一律平等。恒河虽然很脏,但那些沐浴者的心,都是干净的,无尘,无垢,无虑,无忧。他们相信恒河能洗去原生的罪,一身清净地走向美好的来世。
泰姬陵、恒河与垂死之家,让我看到最真诚与最原始的印度,我只能说不枉此行。