我们无法在砂拉越找到 Gardenia 面包,同样的,我们也无法在马来西亚半岛找到砂拉越专属和独特的食材,如 apong 糖。Apong 糖采自棕榈科,此植物多寻获于沼泽地带,和大多数棕榈科一样,它有花序而且还能萃取成糖。
冠疫前我很常去砂拉越,冠疫后的第一飞也是砂拉越。对于砂拉越的文化,我会用 “永无止境出土般的文化” 来形容。打从2009年第一次到访姆鲁国家公园,迄今,每一次到访,我目睹着砂拉越是如何的改变 —— 从只是教科书上认知的砂拉越,到我亲自用脚体会的砂拉越。现在的砂拉越更是活出自己的样子。
好比说:越开越多的奶茶店,以及许多在城市里很夯的流行物,或者连锁店,这里都有。
然而,还是会有些不一样的地方。就好比说,我们无法在砂拉越找到 Gardenia 面包,同样的,我们也无法在马来西亚半岛找到砂拉越专属和独特的食材,如 apong 糖。Apong 糖采自棕榈科,此植物多寻获于沼泽地带,和大多数棕榈科一样,它有花序(inflorescence)而且还能萃取成糖。以前来砂拉越尚未见棕榈糖被广泛使用,现在成了就地的食材。
糖是普罗大众不可或缺的重要食材,尤其是马来西亚人。亚洲人多从甘蔗产糖,马来亚特色是椰糖。椰糖带香,用在甜点成为独特的味道和色泽,尤其是前英国殖民海峡,比如:槟城、马六甲和新加坡的娘惹餐点,更是不可缺乏。后来椰糖也成为了三色奶茶主要甜味,也是最沉的那一层。
这一次来到古晋,蓦然发现餐饮单上,除了砂民饮料 peppermint 和口口甘之外,每个菜单还出现了半岛也常见的三色奶茶,带着旅人的习性,我还以为这是半岛的饮品。直到我发现砂拉越用 gula apong 取代了椰糖,眉头一扬,立马点了一杯。我特意不搅拌,将吸管推到最低,浅浅的吸了一口。这才发现,gula apong 没有椰糖那种丰厚的脂肪味,却带有植物清甜,也没那么甜,成为了不抢任何人的最佳配角佐料。
同日,我前往刚刚才落成的砂拉越博物馆(Sarawak Borneo Culture Museum)。这结合许多数码高科技的博物馆纵然不像其他博物馆那样只是堆满了文物,走在时代尖端的还用各种方法呈现各个达雅人的文化。有一楼介绍各个从低洼到高原的原住民习俗和文化、往上走是砂拉越的成立和独立前后的重要事迹,还有特别介绍手工艺品和特展区。对我来说,博物馆背负着教育的使命,因此我对博物馆的要求,除了接地气和亲民之余,还背负着大使的责任,为广大国外旅客介绍文化。
让我惊喜的是,博物馆不只是介绍硬体的文物,还有文化相关的如:传统信仰、语言、祈祷仪式等等。其中一个角落,更是将 apong 糖的制作过程做成影片。蓦然的就将街角的文化和博物馆里的教科材料完美的结合了。
等候回程飞机,我点了国外带进来的咖啡,喝了一口,依然是我熟悉的糖浆,说不出独特,不过就是一种 —— 比比皆是的味道。果然,自己的文化自己宣传好。我在此文标题特意留白了一个字,有待填充的字有:文物、文史、文化,或者你认为的词汇。因为,没有人比自己更清楚自己要表达什么。
砂拉越博物馆(Sarawak Borneo Culture Museum)
地址:Jalan Tun Abang Haji Openg, 93400, Kuching
入门票:砂州子民,RM10 / 马来西亚半岛公民,RM20 / 非马来西亚公民,RM50
开放时间:周一至周五,9am – 4.45pm / 周末,9.30am – 4.30pm。奉劝早一点到,因为博物馆实在太大,无法走马看花。
*主图:Gabriel Nulie Lawrence / Unsplash