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你要去哪?

亚庇酒店后方有一片水上屋,和商业大楼成强烈对比,形成了一道独特的风景线。偶遇一个名叫玲玲的巴瑶族女孩,十来岁吧,坐在家门前售卖糕点。卖的原来是母亲亲手做的咖喱卜和香蕉丸。咖喱卜的内馅居然是炒米粉。如此卑微的糕点,吃在嘴里,怎么就让我觉得比酒店的早餐来得美好呢?

长长的街道,昏暗的街灯。摆在大路中央的摊子打着通明的日光灯,把从美食小贩鬓边流下的汗水照得清清楚楚。空气里弥漫着诱人的美食香气:炒粿条、炸鸡、炭烤鸡翼、炒面、烤玉米、烤鱼,还有一样样不知名的冰饮料,我只叫得出椰子、美禄和甘蔗水。是体内的多巴胺吧,是潮湿的空气里夹带着海的味道吧,是袅袅的白色坎烟吧,如此纯朴的场景让我倍感愉悦和亲切。

背湿了坐在加雅路(Gaya Street)街头的路边,在那大大的牌坊前。牌坊上挂着两个牌匾,分别刻着 “国泰民安” 及 “政通人和” 八字。牌坊前,一组乐队正准备就绪进行表演。电吉他一下,鼓声响起。“撒拜撒拜……” 掀开序幕的居然是一首泰国经典老歌《Sabai Sabai》!观众们以热烈的掌声和欢呼回应,选曲之精准完美诠释了马来西亚沙巴首府亚庇(Kota Kinabalu)居民从容自在的生活方式与态度。乐队后面烤沙爹的摊子不断制造白色 “干冰”,气氛极好。

说不出是马来同胞抑或沙巴原住民组成的乐队,选曲继续出人意表。第二首歌,著名香港摇滚乐团 Beyond 的《不再犹豫》,身体再僵硬的观众此时也忍不住摇摆起身体来。让眼望去,围观的听众逾百,有马来人、华人、印度人、原住民;欧洲人来了,韩国人也来了。第三首是世界名曲《祝你生日快乐》,某位观众一早与乐队串通好,为女友庆生。全场不约而同地来个大合唱,歌声响彻天空,男友送上鲜花。

我想,我是在那一刻喜欢上亚庇的,像初识的朋友刹那间破了冰,卸下心防。

西马、东马大不同

Bigfoottraveller.com|沙巴亚庇|未沾铅华的风下之乡

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我有个来自沙巴的朋友,闲聊之间我常不经意地说 “你们东马(怎样)……我们西马(怎样)……”。有一次,朋友终于忍不住了,说:“你可以不要一直说东马、西马吗?都是马来西亚,为什么硬要分成个楚河汉界?” 当下我顿然意识到,位于婆罗洲、和文莱及印尼接壤的沙巴州,和砂拉越州一样,一直以来像弃子般地存在,除了爬山和潜水爱好者外,鲜有人问津。在沙巴经营家族度假村的友人也说,入住她们家度假村的住客几乎都是洋人,偶尔有日本人到访,但似乎只有欧美人视估计已有1.3亿年历史的婆罗洲雨林为瑰宝,愿意长途跋涉前来看看。

确实,确实。我活了43年,月前因为应朋友的邀约,方姗姗来迟首次造访沙巴。入境亚庇时惊觉,马来西亚半岛(西马)居民入境沙巴,只能逗留90天,同行的新加坡友人可逗留30天。而当另一个从半岛嫁到沙巴的友人告诉我,她在沙巴工作须要工作准证时,“是一国两制吗” 差点脱口而出!

我对沙巴的认识实在肤浅,单是入境就挨了个当头棒喝。对其名字,居然也是一知半解。亚庇,官方的中文名字是哥打京那巴鲁,是马来名字 Kota Kinabalu 的直译。在马来语中,Kota 意为城市,而 Kinabalu 是神山的名字。名字即长又拗口,当地人乃至旅客索性直接叫它 “KK”。其实,亚庇还有另一个名字,叫做 “Api-Api”,火的意思。其典故众说纷纭:有人说那是附近一条河的名字;也有人说那是一种生长在沼泽地的树。当地华人以客家人具多,自古以来用方言叫着 Api,至今演变成大家熟悉的亚庇。

说起东马和西马之间最大的差别时,导游 Raymond 说:“我们东马是真的不分种族的,大家不分你我和睦共处。你常会看见马来人在华人餐馆里上班,甚至到华人咖啡店或生肉面店(当地猪肉面)吃东西,没有人会给予他们异样的眼光或议论。” 我点头如捣蒜,在亚庇的六天里,这些我都看在眼里。那些中文字大大,马来字小小的招牌,换做是在西马,早就被拆下了。沙巴仍是个未沾铅华的地方,这些质朴和纯净,是最让我感动、感慨的特质所在。

从美食认识亚庇(海鲜)

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常听说亚庇的海鲜美味。沙巴三面环海,因其地理位置独特,不受台风影响,故有 “风下之乡” 的美誉。风下之乡的渔夫们常年都能出海捕鱼,沙巴从不缺新鲜海产。我不好海鲜,常把朋友们对亚庇海鲜的赞不绝口当耳边风。

金糖餐馆(Gam Tong),当我把上汤沙白蒸七星斑送进口里时,朋友们的赞美瞬间从脑海中弹出。用鸡和猪骨熬煮的上汤清澈,尽是鲜甜,美味极了!七星斑和在本地常见的红斑外貌相似,但其等级和身价却大不同。七星斑身上布满细小的圆点,排列整齐有规则;鱼身鲜红(蒸之前),尾巴微微开叉像把剪刀。其肉雪白,口感嫩滑,入口即化,之所以在本地罕见,是因为都出口到可卖到更高价钱的香港去了。店家配上沙白(贝类,肉质比本地的 “啦啦” 更厚实)提升上汤鲜味,我不曾喝过如此美味的海鲜汤,一口接着一口喝着,欲罢不能。

而真正的海鲜天堂在 “蒸好食”(Fish Market Restaurant),餐馆由素有 “沙巴食神” 美誉的邬忠豪先生创立,是沙巴第一家(也是仅存的一家)主打蒸汽火锅的海鲜餐馆。

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餐桌中央一个圈形的不锈钢锅盖,类似火锅,盖子干净如新,找不到一点油渍。一位年轻的服务员前来,掀开锅盖,露出下方的圆锅。按个按钮,一股白色的蒸汽如冰岛地热区的间歇泉瞬间喷出。倒入米粒和些许高汤,再盖上一个有孔的不锈钢板。另一个服务员前来,捧着一盘沙白,盛沙白的白色瓷盘同样有孔。把整盘外壳发亮的沙白放在不锈钢板上,盖上透明的锅盖。锅盖稍一会儿便变得迷蒙,水珠不断往下滑,流进下方的锅里。“开了!开了!” 友人嚷道。我看着沙白的 “嘴巴” 轻轻一崩,露出诱人的肉,嘴里的唾液如锅盖上的水珠不断分泌。取出厚实的肉,沾上店家特制的辣椒酱,放进口里,真是人间美味。

接着是鲜虾、象鼻螺、东风螺、和用粟米喂养了120天的走地鸡,用同样的方式蒸煮,满足味蕾的同时,滋养着锅里的粥。这时,服务员捧上一盘切好的鱼,从鱼眼旁那两道长而弯曲的 “眼线”,猜到这是今天的重头戏 —— 苏眉鱼(Humphead Wrasse)。这鱼堪称鱼中极品,同桌的友人是个识货的饕客,说这是 “鱼中的爱马仕”,由于被禁止出口,故只能在沙巴境内吃到。尝过了七星斑的嫩滑鲜甜,这苏眉如何能更胜一筹?锅盖一掀,我迫不及待地夹了一块放在碟子上,不沾任何酱汁,先尝其原汁原味。鲜美极了,肉质嫩滑,口感像田鸡!

压轴的黄金粥,承载了各样食材的精华,一口一口,心满意足。

巴瑶族的 “家”

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品尝了一顿饱足的海鲜晚餐后,踩着轻盈的脚步走回酒店。酒店就在餐馆旁。入住的 The Luma Hotel 有个充满诗意的中文名字 —— 绿蔓酒店。酒店于2022年1月30日开业,是沙巴州首家环保创意酒店。酒店以沙巴州的热带雨林作为设计灵感,利用绿色和中性色调、植物、藤和木制家具、环保用品等,打造一个时尚、舒适的 “家”。绿蔓的经营理念、独特的原创设计获著名国际酒店联盟品牌 —— Design Hotels™ 青睐,将之招揽麾下成为成员酒店之一。

我喜欢融入了当地特色的酒店,住得舒服的同时,也能一窥当地民族的文化精髓。Luma 一字源自于沙巴原住民 “巴瑶”(Bajau)族的语言,意指 “家”;而 Luma 又和马来语中的家 “Rumah” 谐音,让我留下深刻印象。我非常享受洗澡的时光。浴室极其宽敞,墙壁披上了大胆、吸睛的暗绿色瓷砖,站在飞流直下的淋浴下方,恍若站在雨林之中畅快地淋雨,怎一个 “爽” 字了得。

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酒店后方有一片水上屋,和商业大楼成强烈对比,形成了一道独特的风景线。一根根从水中露出的柱子撑起一间间独立的房子,有的用木板建成,有的则用锌片搭建而成。垃圾随潮水而至,退潮后被困在这里,大多是塑料瓶子。以原住民为主的居民们很爱干净,每家每户门口皆有垃圾桶,不时有工人前来收集垃圾。当地友人告诉我,这些水上屋是合法、有地契的,大多为华人所拥有,出租给原住民。

偶遇一个名叫玲玲(译音)的巴瑶族女孩,十来岁吧,坐在家门前售卖糕点。见我经过,腼腆地不敢看我,也不叫我购买。卖的原来是母亲亲手做的咖喱卜和香蕉丸。我买了数个还带着余温的糕点尝尝,发现咖喱卜的内馅居然是炒米粉。如此卑微的糕点,吃在嘴里,怎么就让我觉得比酒店的早餐来得美好呢?我甚是喜欢如此原汁原味的生活场景,大人们亲切友善,小孩们好奇腼腆。我悠闲地走着,和小猫玩,和小孩们聊天,迟迟不愿离去。

奈何佳人有约,有艘游艇在等我呢。随 Sunbear Travel & Tours 的游艇出海,希望能获幸运之神的眷顾,亲眼见识亚庇举世闻名的日落。那个午后阳光明媚,海风习习,游艇在亚庇以西的东姑阿都拉曼国家公园附近的海域行驶、漂流。和一伙志同道合的朋友们在海上吃喝玩乐的美好时光悄然流逝,红艳的太阳已然挂在海平线上,细浪在跳跃,满海的碎金。太阳没入大海后,留下灿烂夺目的晚霞,满天的橘色在飞舞。那是我见过最壮丽的日落之一。

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旅游资讯:

入境 / 签证

  • 西马人每次可入境逗留90天;香港、台湾、新加坡人免签,可逗留30天。中国人须签证
  • 入境时移民厅官员会给你一张入境纸条,须收好,出境时须呈交。

气候

  • 亚庇常年炎热,气温介于摄氏30 – 32度之间。4月的气温最高;1月气温较低。10月雨量较多。

美食推荐

蒸好食(Fish Market Restaurant)

地址:No.A-G-2, Ground Floor, Block A Phase 1, Lorong Sutera, Sutera Avenue, Sembulan 88100, Kota Kinabalu, Sabah

营业时间:每日12pm – 10:30pm(务必事先订位,以免向隅)

订位热线:+6012-3663131 / +6011-22522888

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21grams

21grams(上图)是亚庇少有的高级西餐厅,结合了餐厅和酒吧,主厨和主管皆是有创意、干劲的年轻人。选材尤其严格,有阿根廷牛扒、西班牙黑毛猪、法国鹅肝、葡萄牙沙丁鱼、日本播磨生蚝(Harima Oysters)和北海道带子等等。为确保食材新鲜,主管偶尔亲自前往港口取货。

地址:S-0-1 Ground Floor, Block A Citymall, Jalan Lintas, 88300 Kota Kinabalu, Sabah

订位热线:+6016-6832525

住宿推荐

The Luma Hotel

地址:Lot 2-5, Block A, Sutera Avenue, Jalan Sembulan, 88100 Kota Kinabalu,  Sabah

电话:+60-88-286900

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The Magellan Sutera Resort

若想体验度假村式的住宿,可考虑入住 The Magellan Sutera Resort(上图)。度假村占地384英亩,郁郁葱葱,面向南中国海。客房于2019年整修;早餐丰富。隔壁的姐妹酒店 —— The Pacific Sutera Hotel 顶楼的 Horizons Sky Bar & Cigar Lounge 提供绝佳的日落视野。

地址:1 Sutera Harbour Boulevard, Sutera Harbour, 88100 Kota Kinabalu, Sabah

电话:+60-88-318888

日落巡航

Sunbear Travel & Tours

  • 日落巡航每周六和周日出发,出发时间为 4:30pm 左右,约 7pm 回到码头(视日落时间而定)。收费从RM98 起(每人),含茶点和钓鱼所需器材。人多的话包船更划算。
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林道锦(DK)

梦想家,数字游民,身在新加坡,心向世界。《大脚印》创办人。理想的生活里有一架笔记本电脑和不断切换的景色。