你要去哪?

没头绪?

泰北湄宏顺大环线,人生第一个国外单车独骑路线,骑一个月。在针松林树下搭营,晚间风吹过林间声音如浪如涛。吃完木瓜丝糯米饭晚餐,我吹气垫钻进睡袋,趴着借助营灯写骑行日记,写大婶的木瓜丝、静心体会旅游的真谛。旅途当中,最珍贵的其实不是山景,不是那些别具特色的建筑物庙宇,而是那些与人们的美好交流。

改变全世界的冠病肆虐整两年。朋友问简开放后你最想去哪里?笑而不答心自闲,别有天地非人间。我最想再去人生第一个国外单车独骑路线 —— 泰北湄宏顺大环线(Mae Hong Son Loop)。

几年前某个下午,我来到泰北偏远的 Mae Sariang 镇市郊的小小村子。虽高原山里天气凉快,踩踏单车翻山越岭,仍是累垮。我在一户人家门前芒果树下的竹棚休息。简单的木屋,干净宽敞的庭院,大婶坐在小木凳准备食物。洋葱丝黄瓜丝芹菜花生碎小小指天椒与一大碗的木瓜丝(必须是未熟的木瓜)搅和,妇人手上的木杆往石臼里一起一落,节奏韵律有致。我以简单英语问可否购买,她摇摇头继续手上的活。妇人从玻璃罐拿出一只小螃蟹(比手指头还小)放进石臼再继续樁。大工告成,她走进屋内拿竹篓出来。一打开竹篓,空气弥漫饭香。她拿塑料袋打包两团糯米饭及一小包木瓜丝递给我。掏出钱包欲拿钱给她,“Bai Bai”,这 Bai 在泰语是 “去去”。自单车马鞍袋挖了大马带去的椰壳锁匙扣及椰糖给她。五分钟后坐上车包继续踩踏,心头暖暖的。

嬉皮城镇拜县

Bigfoottraveller.com|泰国湄宏顺|那山
往拜县的75个著名发夹弯。

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贩卖手工艺品的小贩。

湄宏顺环线是泰国北部山区公路网的一个大圈。自清迈开始,两条公路向西边的偏远山区延伸,南路为泰108路,北路则是泰1095路,两路交汇于湄宏顺镇(Mae Hong Son,又译作夜丰颂)。此全长700多公里的公路地处高原,无论顺时或逆时骑行皆得翻越无数山头,某些路段可由海拔400米上升至2700米。总海拔爬升超过8000米,公路险峻,景观一流。

那是个人首个国外独骑,骑一个月。每一天在无数的上山和下山落差挺大的弯曲山路穿梭。当中热门的山中嬉皮城镇 —— 拜县(Pai)游客众多。停在日本桥拍照,“你由清迈骑进来?实在强大”人们知道我骑单车来到拜县,说疯狂。其实旅行的方式很多,只要自己觉得惬意就是了。把单车停在入口处的小商店前,我到有 “迷你大峡谷” 称号的 Pai Canyon 徒步去。山谷中只见条条细长的山路,予人身置美国大峡谷之感。路径仅容一人行走,小心翼翼,唯恐一失足就出师未捷身先死。

午后在视野极佳的出名咖啡馆 Coffee In Love 手执咖啡远眺山景,看那连绵青翠田野远处山峦重叠,此情此景夫复何求?市郊山上的 “云来” 观景点,花费25泰铢,品一壶热茶和几条香蕉,呆一个下午,俯瞰整个镇,沉淀思绪。脑海浮现骑行老友的一句口头禅 “说走就走,无悔青春”。虽然自己不再青春啊。

花海、云海

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Pang Mapha 云海如梦如幻。

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墨西哥向日葵盛开道路两旁。

拜县过后的环线路段游客稀少。对喜幽静的我而言,那是正真的经典。某天翻过连续25公里上山的陡峭路段,来到海拔1863米的 Kium Lum 高点,满山满谷的黄花墨西哥向日葵璀璨盛开。看得痴了。回首来时逶迤山路,花开有时,相思无尽。

某天大早出发,连续27公里的完全下山后抵达 Pang Mapha 镇(更常被当地人称为 Soppong),迎接我的是青翠山峦的满山云海。因地势缘故,抵达时分早上九点多,唯云海久久未曾散去,如梦如幻。休整日,我报名参与洞穴探险及鱼洞探险。石灰岩洞离开镇上有段距离。洞里磷峋怪石鬼斧神工。靠河住宿 Soppong River Inn 里头别有洞天,独立式小木屋躲在绿意盎然的树林间,最里边山涧旁还有个小码头,清晨走到小码头下水,凛冽的河水沁人心脾。

翻越泰国最高峰

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沿路一直看到上山告示牌。

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泰国最高点依它浓山。

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湄宏顺环线很多特色住宿,价格经济 CP 值极高。

几天后抵达眉宏顺镇,到街上的文化局领取那张完成1095路的文凭。我骑到大街中央的湖边休息参观庙宇。佛教国家寺庙金碧辉煌自有一股庄严。

自湄宏顺开始,大环线进入108路,接往下一个镇 —— Khun Yuam。地处高山只有一条主要街道的 Khun Yuam 异常寒冷,晚间逛夜市。人们摆卖许多奇奇怪怪的森林产品,藤制品木雕各类山药干菜卖穿山甲,卖叫不出名字的树干植物等,大开眼界。来到湄沙良(Mae Sariang),开始进入大环线南边路段。就在这一段,与大婶的木瓜丝结缘。

Mae Sariang 过后迎来 Bo Luang。高原植被,美丽的针松林涵括整个 Bo Luang 地区。在针松林树下搭营,晚间风吹过林间声音如浪如涛。吃完木瓜丝糯米饭晚餐,我吹气垫钻进睡袋,趴着借助营灯写骑行日记,写大婶的木瓜丝、静心体会旅游的真谛。

海拔2565米的伊它农山(Doi Inthanon)为泰国最高峰。湄宏顺大环线逆时的最后一站,得翻上这座高山再回到清迈。由山村 Mae Cheam 到那儿,山路非常幽静,爬升坡度大,沉着气我轻轻踩动踏板。离山顶三公里处,我去参观泰皇泰后塔。两座塔相互辉映,里头的花园姹紫嫣红。最后两公里路异常陡峭,我半骑半推到山顶,穹苍特别蔚蓝没有一丝渣滓。将单车放好,我往苔藓森林徒步去。

旅行的真谛

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安静的山村,人烟稀少。

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云海飘渺。

由伊它农山顶骑下山,到半山的营地住宿点去留宿。沿途经过三个瀑布,壮观的瀑布水势澎湃。想起诗人的 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。骑程到此,算是告一段落。旅途当中,最珍贵的其实不是山景,不是那些别具特色的建筑物庙宇,而是那些与人们的美好交流。泰国对单车骑士友善,举凡森林局警局等(一些森林局办公室有设备完善免收费的 Motel Cyclist 供骑士过夜)可要求搭营。遇过几次官员特地去买早餐让我吃了才离开。

10天730公里,单车骑行1864个发夹弯,在泰北眉宏顺大环线的偏远山区, 我留下骑行的痕迹,书写自己的人生故事。开放后再去,会是顺时针骑行,必带上手信,再拜访 Mae Sariang 木瓜丝大婶。

* 主图 by Art Rachan / Unsplash

湄宏顺环线骑行影片:

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骑单车旅游四年半的 “半菜鸟”, 平日在柔佛小山城误人子弟。学校休假若时间许可则往外跑骑车,国内无数次行程国外20次独骑。单车积累哩数比汽车还多。骑得越多, 发现自己越渺小。骑游的时候习惯融入当地人的生活。至理名言,“饭可以不吃, 单车不能不骑”。