skip to Main Content

你要去哪?

瞭望台空無一人,我和馬特宏峰相對望,不言一語。天上的星星這時全掉下了,撒滿在地面。你好啊,馬特宏峰,我飛越半個地球來看你了,很高興見到你。一縷溫柔的金光輕撫馬特宏峰的臉龐,我看着心裡激動着,一股暖流傳遍全身。

瑞士,在一個叫采爾馬特(Zermatt)的村子裡,凌晨六點,零下一度。

推開 Cervo Mountain Resort 厚重的木門,在外踟躕已久的寒風像是看見了久違的朋友,隨即撲上把我緊緊地擁抱在懷裡。深呼一口氣,殘存的睡意隨口裡吐出的白色水氣懸浮在空中片刻,然後離我而去。仰頭一望,深邃的黑色天空里星星閃爍。前方,暖黃的路燈像聖誕樹上彩燈,沿着蜿蜒的小路往山下延伸。馬特宏峰(Matterhorn)佇立遠處,像個威武的巨人守護着這村子。

Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
你好啊,馬特宏峰,很高興見到你。

我踩着輕盈的腳步往山下走去,小心翼翼地,深怕在結冰的馬路上打滑。這山村自70年代起禁止燃油汽車進入,環保無煙,異常寧靜,我若跌個四腳朝天恐怕會引發轟雷大響擾人清夢吧。抵達河邊時終於碰見了人,有的步行,有的騎着腳車;有的看見了我露出驚訝的表情,是看見久違的亞裔臉孔吧?或許發現自己的反應過於唐突,馬上向我點頭,靦腆地微笑,友善的表情因為沒有口罩的遮掩,坦坦蕩蕩。

看見台階時,知道距離瞭望台不遠了。我不心急,儘管日出不等人。在海拔1620米的深山裡攀爬台階,心臟格外興奮,撲通撲通地大力跳着。我像是只剛被放出的囚鳥,貪婪地呼吸着新鮮純凈的空氣。瞭望台空無一人,我和馬特宏峰相對望,不言一語。天上的星星這時全掉下了,撒滿在地面。你好啊,馬特宏峰,2020年3月,當全球被籠罩在新冠肺炎的陰影之下時,各國紛紛封鎖國境,世界帶上了口罩,我在電視新聞里看見了你,你披上了新加坡國旗,向全世界發出強烈的希望信號。可當時我哪會料到病毒居然如此頑固,遲遲不願離去呢?如今,我飛越半個地球來看你了,很高興見到你。

一縷溫柔的金光輕撫馬特宏峰的臉龐,我看着心裡激動着,一股暖流傳遍全身。我深深知道,眼前這幅真實、美麗的畫面,來得及其不易。

阿爾卑斯的明珠

Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
溫柔的太陽照在多姆山的臉龐。

我持供外國旅者專用的瑞士旅遊通票(Swiss Travel Pass),搭了兩趟火車,再轉搭一趟巴士,巴士沿着蜿蜒曲折的峭壁行駛,在天黑之前抵達另一個美麗村子 —— 薩斯費(Saas-Fee)。當地人說這是個村子,我覺得納悶,因為村子的布局井然有序、路燈明亮,還有畫廊、精緻的店鋪、五星級酒店、滑雪酒吧和先進的纜車網絡,和我認知里的純樸 “村子” 產生了衝突。或許是因為這裡只住了1500個居民、依舊保有上百年歷史的傳統木屋吧;或許部分巷弄依舊鋪着鵝軟石步道、居民在冬天依舊用木柴起火取暖吧;或許這裡沒有火車,只能通過搭巴士抵達的緣故吧。後來我想,古樸和現代的無縫結合、人煙稀少,正是我喜歡薩斯費的原因。

清晨起了個早,在日出之前。披上了厚重的外套,走到酒店前的草場,舉目仰望。薩斯費為何會有 “阿爾卑斯明珠” 的美譽,此時一目了然。18座高度超過4000米的巍峨巨山齊聚於此,近在眼前,被眾山環繞的薩斯費儼然成了掌上明珠。最高的那座叫多姆山(Dom),高4545米,是瑞士境內的第一高峰。如何認出他呢?峰尖最先被太陽照亮的便是了!那是一個魔幻的時刻,初冬的太陽格外柔和,把飄過的雲朵染成粉紅,把山頭染成橘色。天空淡藍,我的呼吸緩慢均勻,心情五彩斑斕。

Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
我在美麗的薩斯費。

Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
走在深山裡。

那天,我乘搭纜車上山了,從海拔1800米的薩斯費,升至2800米的 Längfluh。山下是秋天,杉樹均被撒上了厚厚的金粉;山上是冬天,銀白一片。一趟纜車,體驗了兩個季節。如此好天氣,瑞士人湧出來滑雪了,山上比山下熱鬧。我不會滑雪,在這裡體驗了冰川徒步。這世上或許再難找到另一個如薩斯費一樣如此靠近冰川了的村子了,就連雪場和雪道也都是建在費冰川(Fee Glacier)之上的。我拖着專為冰川徒步設計的雪鞋,腰上和胯下綁着安全束帶和繩索,隨嚮導踏上神奇的探索之旅,踩進了無人踩過的冰天雪地里。

探險結束後,乘搭高山列車(Metro Alpin)繼續往上,到全球最高的旋轉餐館用餐。餐館每小時旋轉一圈,真好。我不想再走了,找個位子、升直雙腳,像搭上了順風車般,坐享其成,輕輕鬆鬆地把3500米處的無敵景色盡收眼底。

搭火車登上歐洲之巔

Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
乘搭火車去見少女峰。

Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
藍天之下,雲海之上。

因特拉肯(Interlaken),二湖之間,四面環山。冠疫像巨山一般阻擋旅客前來造訪,小鎮難得清幽、恬靜、怡人。聖誕樹被豎起了,燈飾閃閃發亮,我的眼睛也跟着發亮。

我為了嚮往已久的少女峰(Jungfrau)而來,但萬萬沒想到,上山的路程,居然成了這趟旅行最難忘的經驗之一。火車在山谷里穿梭行駛,我從方格里看向車外青青的草地、金金的杉樹、白白的雲霧,不捨得眨眼。當火車駛進了濃厚的雲霧時,四周頓時一片蒼白。殊不知那是老天為我安排的橋段,在火車突破雲霧的那剎那,博得我連連驚嘆。我已然在雲霧之上,雲海像舞台上的乾冰在腳下浮動,遠處的群山沐浴在陽光之中,像被洗過一樣,清晰、雄偉、浩瀚、瑰麗、神奇。

Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
少女峰和阿萊奇冰川。

在海拔2061米的克萊納謝德格(Kleiner Scheidegg)換車,搭上已有百年歷史的紅色火車。此段鐵軌在1896那年破土動工時,是視作一項前所未有的創舉,透過人力和炸藥開鑿,穿過兩座巨山,直至少女峰的山脊之下。1912年2月21日,全長9.3公里的登山鐵路終於建成,位於海拔3454米的少女峰站(Jungfraujoch)成了歐洲最高的火車站。

鮮紅色的齒軌登山火車纏着巨山的腰緩緩而上,充滿詩意,不一會兒便鑽進了艾格峰(Eiger)的肚臍(隧道)里。想像火車從巨人的肚臍往上爬,直至頸部,接着搭升降機沿着喉嚨上升,最後從巨人的口裡走出。這時,雄偉的艾格峰、僧侶峰(Mönch)、少女峰以及阿萊奇冰川(Great Aletsch Glacier)就在眼前,景色之壯麗絕對無愧於 “歐洲之巔” 的美譽。2001年,聯合國教文科組織把少女峰和阿萊奇冰川列入世界遺產名錄。

雲深不知處

Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bürgenstock Resort & Spa 藏在山上的濃霧裡。

琉森文化會議中心(KKL)內的 Lucide 餐廳享用了一頓精緻的午餐後,搭船渡湖。船像優雅的溜冰者在平靜的琉森湖(Lake Lucerne)上緩緩划過,湖上瀰漫著霧,把眼前暈染成一幅朦朧的畫。把 Bürgenstock Resort & Spa 安排在此趟旅行的最後一站,讓自己好好放鬆、沉澱、充電。酒店建在 Bürgenstock 山的脊背上,在874米的高度像燈塔一樣俯瞰琉森湖。我只想坐在落地玻璃窗前,看書、玩手機、看風景、寫明信片。可我的如意算盤打得響,老天這回卻不賞臉,從天空撒下厚厚的紗布把整座山籠罩起來。

人生起起落落,不如意事常八九,像登一座山,山勢高低起伏,前路曲折不平,且不一定有纜車可搭。最艱難的,是在低落苟且殘喘的時候,如何找到繼續往上走的力量。你以為最美的風景在山上等候呢,抵達後才發現居然起霧了。

我點起客房內壁爐的火,望向窗外的迷茫,拍拍自己的肩膀,嘴角微微上揚。感謝自己果斷、勇敢地踏出了第一步,搭上了新加坡 – 瑞士 VTL 旅遊計劃的早班列車,飛越半個地球,看了世界一眼。

瑞士的山療愈了我,為我追加了一劑及時的正能量。霧總會散去的。

離開的那個早上,下雪了。

我拖着行李踏上歸途。行李很重,心情很輕。

Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
搭上已有百年歷史的紅色火車登上少女峰。

旅遊資訊:

新加坡 – 瑞士疫苗接種者旅遊走廊(VTL)

瑞士自2021年6月末起,開放給完成疫苗接種的旅者前往旅行,並於2021年11月8日起和新加坡開通疫苗接種者旅遊走廊(Vaccinated Travel Lane,簡稱 VTL),讓完成疫苗接種的兩國居民,可自由來往,免隔離。然而,疫情反覆不定,出國之前宜參考以下官方網站,以獲取最新的入境要求和資訊:

* 延伸閱讀:出發前必看|新加坡 – 瑞士VTL旅行須知

航空

  • 新加坡 – 蘇黎世,可乘搭瑞士國際航空(SWISS)的直航班機,飛行時間約13小時20分鐘。
  • 吉隆坡 – 蘇黎世,沒有直航飛機,可先飛往新加坡,再轉達瑞士國際航空的直航班機。

簽證

  • 新馬公民免簽證,可入境90天。

貨幣

  • 瑞士法郎(CHF)。10SGD = 7CHF / RM10 = 2.19CHF。

推薦 Revolut

冠病推進了無現金、無接觸交易。此次去瑞士旅行,我沒帶現金,只帶了信用卡和 Revolut 卡。Revolut 的功能和借記卡(debit card)無異,持卡者可隨時隨地透過手機應用程序入錢及兌換超過28種貨幣(包括瑞士法郎,免手續費)。在國外可免費提款、用 Revolut 卡付款(餐廳、商店,甚是是火車站的自動售貨機),付款時只需輕輕一碰,款項便自動從先前兌換的瑞士法郎扣除,方便極了。使用此卡的另一好處,是可以更有效掌控預算,避免過度消費。

交通

瑞士交通系統(Swiss Travel System)特為外國旅客推出的瑞士旅遊通票(Swiss Travel Pass)讓通票持有者隨時隨地乘搭火車、巴士和船,可謂一勞永逸。可根據行程選擇3天、5天、8天或15天的通票,價格從232瑞士法郎起,唯必須在出發前上網或通過旅行社購買。可下載 SBB Mobile App 查看交通路線、出發時間、出發月台等,非常實用。

溫馨提醒

  • 瑞士的餐廳和超市大多在星期天休息,宜在周六購買些食物以備不時之需。景點如博物院等大多在星期一閉館。
  • 自來水可直接飲用。

瑞士 / 深山:

Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡
Bigfoottraveller.com|當世界摘下口罩後|走進瑞士的深山裡

mm

夢想家,數字遊民,身在新加坡,心向世界。《大腳印》創辦人。理想的生活里有一架筆記本電腦和不斷切換的景色。