你要去哪?

没头绪?

缅甸仰光,光阴的故事,述说十年前和十年后,自然流露的一份情,来自心底处……我问他,你我俩不相识,你不怕我是坏人啊?你怎么也不怕我是坏人呢?他问回我。我莞尔,心里顿时充满阳光。

在仰光,我变成了爱说话的人。

前来机场接我的,是仰光瑰丽酒店的员工。甫走出机场大厅,还未从先进的设施和极有效率的通关过程回过神来,看见穿着一身笔挺西装的小伙子手举我的名牌,笑容可掬,站在一堆穿着传统 “笼基”(缅甸男人的日常穿着,类似马来人穿的沙龙)的男人群中,格外突出。我伸出手,握他的手,他的脸转红。一别10年,我再回到仰光,缅甸人依旧如从前腼腆,惹人喜欢。

小伙子名叫莱恩,矮小精悍,黑色皮鞋擦得光亮,把我送上裹着褐色高级皮革车座的黑色豪华轿车。一闻便知道是辆新车。

“我建议您使用按摩模式。” 莱恩指向车门上的按键。轻轻一按,车座缓缓滚动起来。我深呼一口气。这真是缅甸吗?仅仅10年,单是机场的接送服务,便是天上人间啊!

10年前,我第一次到缅甸背包旅行。旅馆派一辆老旧的小货车到机场接数位同时飞抵的住客。小货车没有空调,车座历经风霜,抚脸的风带着亲切的乡土味。忘了当时下榻的小旅馆在哪,印象深刻的是漆黑的夜,没有路灯的街道,凹凸不平的土路,此起彼落的狗吠声,挂在墙上的电风扇摇摇欲坠。彻夜难眠。

是我变了吗,还是缅甸蜕变?

少年要当有钱人

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莱恩有梦。

我被莱恩稚气未脱的相貌唬了,以为他是个高中刚毕业的少年。原来他24岁了。我甚是好奇,问起10年前。

“那年我14岁,从家乡来仰光打工。那是我的第一份工,在市场卖雨伞,每个月赚4万缅元(约28美元)。” 莱恩毫不保留地继续说:“17岁那年,我决定要当个有钱人,便一个人前往帕敢采玉。”

帕敢(Hpakant)位于仰光北部,是世界最有名的玉石产地之一。

“那地方危险,朋友们纷纷劝我别去,但我心意已决。抵达后,我和三位室友组成团队,在采矿公司丢弃的矿渣中寻找仍有价值的玉石。若幸运找到,公司获五成收益,另五成我们四人平分。我们天天期待找到高品质的玉石,那就可以早日成为有钱人呀!”

想起前年到印尼东爪哇夜爬伊真火山时,遇见冒着生命危险在火山口开采硫磺的当地人,用生命换取血汗钱。

“可哪有那么容易!我们找到过最好的玉石,只卖得50万缅元(约340美元)!” 莱恩大笑。他只挺了四个月,便干不下去了,成天提心吊胆的日子难捱。矿场受军警管理,不时发生矿崩和泥石流事件,造成人命伤亡。

后来,莱恩考上了大学的工读课程,升学期间当过三轮车夫、导游,也曾在机场上班。2019年末,仰光瑰丽酒店开业,成了缅甸最奢华的的酒店之一,莱恩获聘为门僮,成了酒店的 “门面”。

住在古迹里

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仰光瑰丽酒店是缅甸最奢华的的酒店之一。

古迹酒店是仰光一道美丽的风景,散布在老城各角落。历史最悠久的,要属由亚美尼亚裔萨基兄弟(Sarkies Brothers)创立的斯特兰德酒店(The Strand Hotel)。萨基兄弟你一定不会陌生,槟城的 Eastern & Oriental Hotel 和新加坡莱佛士酒店皆是他们所创建(如今早已易主)。斯特兰德酒店酒店于1901年开业,以其位处的马路为名,在当时是一家只接待白人的高级场所。酒店还在呢!最后一次装修是在2016年,我造访码头的时候经过数次,瞥见了它犹存的风采。

和斯特兰德酒店毗邻的仰光瑰丽酒店(Yangon Rosewood Hotel),是仰光最具代表性的建筑遗产之一,位于老城中心,面朝仰光河,四周被具历史价值的殖民时期建筑地标环绕,缅甸港务局、中央邮局、内河航运总局以及仰光证券交易所等,皆在咫尺之遥。

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站在历史正中央。

仰光瑰丽酒店前身是英属缅甸的新法院,建于1927至1931年之间,是亚洲第一栋多层钢框架建筑。新法院可和悉尼海港大桥称兄道弟,使用的钢铁出自同一家英国工厂制造的同批钢铁,让人津津乐道。朝仰光河的20个廊柱子高三层,气势宏伟非凡。从客房走出阳台,廊柱跟前我是渺小的矮子。放眼望去,左边是海关大楼(建于1916年),挂在墙上的大钟纹丝不动;右边是缅甸经济银行第三分行(建于1914年),蓝白的圆形拱顶气派恢弘。想着自己站在历史的正中央,心里泛起一阵不可思议的激动。

此建筑物见证了百年以来缅甸政权的10余次更迭和战争,自身变得伤痕累累。2014年,在仰光遗产基金会(Yangon Heritage Trust)的协助及指导下,展开耗资近一亿美元的庞大修复工程。2018年,瑰丽酒店获得进驻合约。

先被殖民,再经历了长达50年经济孤立的仰光,是一个活生生的建筑博物馆,市里共有189栋公共建筑被仰光发展委员会列为建筑遗产。到昂山市场(Bogyoke Aung San Market)时经过一个工地,工程浩大,是另一个备受瞩目的历史建筑改造计划:把已有至少140年历史的前缅甸铁路公司总部改造成仰光半岛酒店(The Peninsula Yangon)。

给遗产建筑重新定位、调整用途,是保育老建筑物的长久之计,但远比推倒、重建费时费力费钱。古迹的价值,在这里被看见。

用油画婉述现实

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每个早上,人类迁移在仰光上演。

一月中旬的仰光,清晨飘着清凉的风。我踏着轻盈的脚步,走向渡轮码头,想搭小船过河,到对岸的德拉(Dala)看看。小船来来往往,搭客上船下船,乱中有序。船夫拒绝载我,叫我搭大型渡轮,我不明白为什么。大型渡轮是现代的产物,一次可载数百人,我不乐意。

一艘渡轮刚靠岸。我站在河岸,看乘客鱼贯下船,像集体出窝的蚂蚁。一幕人类大迁移的画面,让我大开眼界。

缅甸著名画家 Than Kyaw Htay 画笔下的《迁移》系列油画,风格强烈,我在仰光 River Gallery 里见过,印象深刻。画中常有男人、妇人和小孩的身影。男人挑着扁担、妇人顶着水瓮、小孩提着包袱,或走向佛塔,或经过佛塔。佛塔若隐若现。

“生活其实就是不断地迁移。” Than 说道,眼神笃定,似乎深有感触。

他出生在缅甸西部的若开邦(Rakhine),这地区长久以来因为罗兴亚人危机而备受争议和瞩目。1997年他离开家乡,前来仰光修读美术,现居住在仰光以北约20公里的 Dagon 县。

“在缅甸当艺术家很难。十几年前缅甸对外开放后,外国游客涌入,我们的生活大大转好。近年来,或许是罗兴亚人危机起了负面影响,游客少了,画也就更难卖了。”

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缅甸著名画家 Than Kyaw Htay 和他的《迁移》系列油画。

Than 刚建了栋洋房,把10年前仅用5000美元买的高脚木板屋推了,起了一栋两层的洋房。我看瓷砖地板上摆着老旧的盛水铁瓮,觉得他是个念旧的人,问他把老木屋推了可惜不?可惜啊,他说。老木屋装了许多美好的回忆。他拍了不少照片,也拍了影片,希望尚幼的女儿长大后,记得她出生和成长的老房子。

我忍不住,又问起了10年前。

“和10年前相比,如今的生活条件好太多了!交通方便,银行到处都有,超市就在不远处,也不跳电了!” Than 说。我点头同意。

道别,跳上私召车回瑰丽。

用美食诉说成长故事

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缅甸的本土特色之一 —— 茶馆和路边摊。

Rangoon Tea House 是仰光有名的茶馆,由当地青年 Htet Myet Oo 于2014年开创,如今已是当地人和外国游客争相光顾的茶馆。2016年,年仅25岁的 Htet 入选亚洲福布斯杂志 “30 Under 30” 榜单,成为备受瞩目最有前途的领导人兼企业家。Htet 于2019年11月开了另一家餐馆酒吧 —— Nam Su,再为仰光的饮食业注入新活力。

Nam Su 主打创新的掸邦(Shan State)美食。掸邦位于缅甸东北部,与中国云南省、老挝和泰国相接壤,是 Htet 的家乡。10年前在缅甸背包旅行时,我最爱吃掸邦面(Shan Noodle)。

Htet 来自医生家族,爷爷和父母均是医生。他在仰光出生,四岁那年因当时的军政府下令关闭国内所有学校,同时规定医生只能在公立医院服务,父母逼于无奈举家搬往英国。

“在伦敦成长的日子虽然辛苦,但我的记忆里满是母亲亲手做的掸邦面,那是每一个放学后的午餐。” Htet 告诉我,眼睛里闪着亮光。

“我们每年都回缅甸探亲,回来后就不舍得再回英国。我其实更爱缅甸。自小便知道,总有一天我会回缅甸(长住)的。22岁那年,我回来了。”

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Nam Su 的柔美旧时光。

母亲做的掸邦面很健康,从搓面团、拉面条到煮酱汁,都亲力亲为,而且坚决不添加味精。Htet 一心想把母亲的掸邦面发扬光大。

Nam Su 像个温馨的家。墙上挂着黑白家庭照、龟裂的水泥地板、老旧的收音机、玲琅满目的水杯、木制椅子、传统茶铺使用的旧托盘、奶奶的针车…… 我看懂了。Nam Su 诉说着一个缅甸男孩成长的故事,透过食物和记忆,歌颂天伦。

Htet 在 Instagram 上分享了他刚完成的四个纹身。手臂上的 “伸舌头” 三字,让我好奇极了。原来是为纪念爷爷而纹的。爷爷在掸邦北部城市腊戍(Lashio)行医时,为了可以和病人沟通,学了一些简单的中文用词。“每次见面,他都用 ‘伸舌头’ 逗我们!” Htet 笑说。在天上的爷爷如果知道孙子用这样的方式来怀念他,应该会安慰地笑。

我来带你渡河吧

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随 Myo 搭船过河成了这趟仰光之旅最难忘的回忆。

离开仰光的前一天,我终究如愿,搭小船渡河了。带我前往德拉的是一名私召车司机,名叫 Myo,在迪拜工作过五年,说得一口流利的英语。我搭上他的车,在车里聊着仰光的种种。突然想起被船夫拒载的事,便问 Myo。他解释,搭小船渡河危险,船夫没有保险,承担不起任何意外,故只载缅甸人。

“你真想去?我带着你就没问题。” Myo 说。

我们约好在码头见面。Myo 交代我别说话,让他张罗一切,以免暴露了身份。我挺紧张的。小木船在仰光河上摇荡前进。一艘货船经过,一个大浪扑来,河水飞溅,把我湿得个措手不及。真危险啊,我俩大笑。

德拉是个纯朴的乡村,用竹和锌板搭建的高脚屋建在河边。傍晚,路上人来人往,骑单车的、摩托车的、三轮车、步行的,都在回家的路上。他带我走了一圈,叫了辆摩托车载我回到河边,再搭木船回仰光。

后来,我问 Myo:“你我俩不相识,你不怕我是坏人啊?”

“你怎么也不怕我是坏人呢?” Myo 反问回我。

我莞尔,心里顿时充满阳光。

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愿你们平安。

《A Dream of Myanmar》

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梦想家,数字游民,身在新加坡,心向世界。《大脚印》创办人。理想的生活里有一架笔记本电脑和不断切换的景色。