你要去哪?

没头绪?

我在台南,三心两意。一方面想融入台南的慢活节奏,一方面又想快速浏览台南的各种事物。后来我终于明白,唯有放缓脚步,才能深入台南。因为台南府城的美,都藏在细节里。

投入母职的三年后,我决定挪出几天的时间,一个人去旅行。

如此珍贵的假期,地点选择上马虎不得。我想找一个小城,那里风光明媚,时光缓慢。那里文化底蕴深厚,艺文气息浓厚。若那里尚有美食遍布,古迹遍地,更是求之不得。

我在脑中的旅游数据库搜索,不消一会儿就拍板定案:台南。

后来我就走在台南市中西区的马路上。几步之遥,就是老字号美食店,食物的香气与排队的人气同样旺盛。再往前一点,是文学馆、美术馆、百年庙宇等,历史与艺文相映成趣。还有藏匿在巷弄中,独具一格的二手书店、文创小店,等着我登门造访。

“全都是我喜欢的元素!” 我在心中呐喊。

于是在怦然心动的氛围里,我展开了台南之旅。

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在台南漫步,发现处处是风景。

旅馆本身,就是社区

其实,早在上网搜寻住宿时,我已对台南充满向往 。

台南的青旅,装潢唯美,元素丰富。网络里火红的两家住宿:二手书店改装的 “艸祭 Book Inn”,和结合时尚与文艺风的 “友爱街旅馆”,皆是我难以抉择的心头好。最后我挑了后者,住进背包床位,在台南有个安身的好地方。

说是旅馆,其实更像社区。高达九楼的建筑物,有奢华的房型满足品味至上的旅客,也有舒适的床位满足省钱为主的背包客。底楼有家24小时不打烊的书店,三楼的公共空间有厨房、交谊厅、阳台,每一处都是用心设计过的装置,足以俘虏每一个住客的心。

我入住的那个周末,旅馆活动满满。下午有两位北欧艺术家在交谊厅举办交流会,傍晚有道地人带路探索大街小巷的台南风情,晚上甚至有几家文创小档,在宽阔的阳台举办只限住客参与的小市集。即使不参与这些活动,在设计品位优雅的公共空间里,听着黑胶唱机流泻的音乐看书或发呆,也足以让人感觉岁月静好。

那片刻,真想慵懒地腻在旅馆里无所事事。但落地窗户外的台南春意盎然,我怎可以辜负这美好季节?

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走入孔庙文化园区,开启一趟台南的古迹巡礼。

美景美食,数之不尽

台南市区不大,景点、美食皆在咫尺之离。

想参观的景点,其实都在旅馆步行范围,距离却感觉 “遥远”。怎么说?因为我总是被沿路的风景吸引,驻足停留。

想去台南孔庙逛逛,途经老字号书店金万字,禁不住先拐进去淘二手书;想去国立台湾文学馆,途经叶石涛文学纪念馆,又决定先来朝拜这位台湾文学家。更别提步行的路段,总有一些精心规划的角落,可能是一座意境优美的口袋公园,可能是一块文字记载的石碑;也有一些妙趣横生的画面,比如全美戏院外的手绘电影看板,或是蜗牛巷里的艺术蜗牛造型。我左晃晃右逛逛,还没抵达真正的目的地,时间已耗去大半。此时肚子咕噜咕噜响,还是先觅食吧。

提起台南美食,即垂涎三尺。

牛肉汤、意面、肉圆、蚵嗲、蚵卷、碗粿、椪饼等,对我而言都很新奇。牛肉汤,听起来不特别,却是台南重要的饮食文化。滚烫的鲜嫩牛骨汤头,加入即时切割的温体牛肉,就是一碗美味牛肉汤。无需添加调味料,先喝一口汤,再吃一口未熟透的牛肉片,鲜甜滋味即从舌尖蔓延至心底。在台南,牛肉汤随处可见,还有好几家24小时的专卖店。即便如此,我还是常看到牛肉汤小店前,无时无刻都大排长龙。

我一个人,无法尝遍台南美食。更何况一些美食,我甚至意犹未尽,再度光临。台南特色景点和美食,为数太多。像我这样短期逗留的游客,只能望洋兴叹。

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人群涌进渔光岛,赴一场艺术的盛宴。

艺术节,海岛的盛会

这次来到台南,正巧碰上渔光岛艺术节。

渔光岛是座小岛,平日人群稀稀落落,唯有像这种年度艺术节期间,才会从四面八方涌入几万名游客。开幕当天,现场将会有金曲歌后徐佳莹的演唱会,我自然地想去凑个热闹,顺便一探这艺术节的面貌。

我从旅馆出发,换乘几次巴士,终於抵达岛上。我迫切地穿过小树林,往沙滩方向走去,那是艺术节的主要场地。长长的海湾,放眼望去,尽是人群。他们或聚集在舞台前,或包围着大型艺术品。徐佳莹的歌声很动听,艺术品的构思很创意,但我站在人头耸动的沙滩上,却有点迷失。

虽然是冲着艺术节而来,我却意外发现渔光岛的秀丽。我试着想象,眼前人群瞬然消失的光景。半月形的悠长海岸线,杳无人烟。只有天际的彩霞,海面的浪潮,那将会是个醉人的世外桃源啊。更何况这海湾早已被冠以一个充满诗意的称号:月牙湾。我随后远离沙滩,拐进一条清幽小径。清风拂面,鸟语悦耳,这里竟成了我对渔光岛最美好的印象。

我还会想再来渔光岛,在她没有艺术节加持的光环时。原始风貌的渔光岛,想必才拥有最动人的风景。

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安平古堡是台湾最老古堡,承载着近400年历史。

历史与艺术,互相交融

台南的旅游景点,周末总是人潮汹涌。于是我特地挑了周一前往安平古迹区,渴望能和历史安静对话。

先是去了安平古堡,一座由荷兰殖民者兴建,经历明郑、清治时期、日治时代,足以见证台湾近400年历史的古迹。我先在已经整修完美的古堡里,细读历史资料。尔后走到外侧的斑驳红砖城墙,仔细欣赏断壁残垣。这才是荷兰人最初兴建的城墙遗迹。唯有这些遗迹,和周围的老榕树,才是几百年来仅存的历史目击者。如今这里清幽宁静,我感受不到历史的壮烈,却突然自我启发:我们总在时过境迁后,才发现过去的烦恼微不足道;其实只要站在伟大的历史跟前,就会发现当下的烦恼已是小题大做。

尔后我再参观安平树屋,见证一座被榕树入侵的荒废老仓库,如何蜕变成著名景点。走入树屋,不自觉就发出赞叹。繁茂的老榕树,盘根错节,和废弃老屋相互纠缠,形成了 “屋树共体” 的壮观景色。更让人惊喜的,是树屋里刚巧有台南主题的画展。于是,大自然(老榕树)、历史(老屋)和艺术(画作)互相融合,不只毫无违和感,在丝丝阳光的衬托下,更像是一幅会呼吸的巨型艺术品。

我不想走马看花,决定放弃其他古迹景区。单是古堡与树屋的深度游,已经需要时间消化。我告别了安平区,期望下次能再回来探索。

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安平树屋里的画展,大自然、历史与艺术互相融合。

从台南,回望家乡

来到台南后,才惊觉自己对台南一知半解。

台南承载着近四百年的文化历史。一砖一瓦,一草一木,都可能有故事。我只好临时抱佛脚,在古迹景区的导览解说里,在旅游手册的资料介绍里,在美术馆的画作细节里,在文学馆的文字作品里,慢慢拼凑台南的故事。

与此同时,我想起家乡槟城。

曾多次听闻,槟城很像台南。到此一游后,的确发现两者的古迹、文化、美食皆有相似之处。台南正逐步改变,老建筑整修为新景点,旧地方立起新地标。槟城何尝不是?总得与时代并进,推陈出新。历史换上了新装,文化加上了创意,若能更吸引新一代去理解与珍惜,也是好事一桩。

离开台南后,我突然渴望,钜细靡遗地去了解槟城的历史。我脚下的土地,除了历史教科书上记载的,究竟还有什么触动人心的故事?

旅行,也许就是这么一回事。行遍千山万水,蓦然回首才发现自己原有的地方,最值得探索。

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今年刚开张的台南美术馆,是城中最夯的景点之一。

旅游资讯:

何时去

如何去

  • 建议直飞高雄机场,然后乘搭高雄捷运至高雄车站,再转台铁前往台南火车站,耗时约一小时左右。
  • 火车站附近即有巴士站,各种付费、免费巴士路线供选择。可乘搭巴士,或计程车前往住宿。

住宿

  • 住宿选择众多,饭店、商旅、青旅皆各有特色,可按照自己喜欢的设计风格作选择。
  • 建议入住台南市的中西区,景点、美食都在步行范围,也有免费的观光巡回巴士通行。

台南视频:

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喜欢一个人旅行,在旅途中学习随遇而安。喜欢敲键盘写作,在文字中享受随心所欲。自得其乐地过着简单的生活,提倡 Less is More。认为最理想的生活形态,是按照自己的意愿过日子,目前正努力迈向这美好人生。