skip to Main Content

你要去哪?

我一向不主张 “上车睡觉,下车尿尿”  的旅游方式。奈何,这一次我也成了这种人。在车上,我最主要的活动就是学日语、教华语。说着说着,我们就会开始聊到大家文化上的差异,然后从谁的脸上看到惊讶的表情。

一直以来,我对美国并没什么憧憬。恰巧得到一个难得的机会去夏威夷念书,又碰上圣诞假期,就想说或许可以去美国大陆看看。不然,念完书后,我应该不会千辛万苦去办美国旅游签证,再长途跋涉飞去那里了!

斟酌了几个地方,最后锁定美国大陆西部。那里的天气较为和煦,也最靠近夏威夷。由于我们的时间有限,只有区区的一个星期,因此不期待可以去很多地方。成功订了便宜的机票后,我才开始计划行程。原本想独自出发,最后演变成五人自驾游。

我们先飞去加州(California)的洛杉矶(Los Angeles)。再从那里出发到阿里桑拿州(Arizona)的大峡谷(Grand Canyon)及红岩山城喜多那(Sedona)。之后,再去坐落于内华达州(Nevada)的拉斯维加斯(Las Vegas),然后从那里返回夏威夷。

美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
在洛杉矶取了车,我们抱着期待的心情,开始在美国大陆的一星期自驾游。

轻松舒服畅游去

这一回出游,三男(日本人)二女(马来西亚和台湾人)。有爱车的男生随行,驾车方面我完全不需要操心。况且我没有国际驾照,要帮也无能为力。为了不纯粹坐享其成,我就效力 “车以外” 的事情,如行程及路线的计划、住宿安排、导航设置。

至于上网选车、订车、租车的一切手续,我就让男生全权处理。高桥先生是三人之中最有主见、驾车也是很稳的,所以他就理所当然成了负责人。很多时候,他都很认真地在驾车,其他人就在车里说说笑笑,累了就睡觉。在日本,他也时常一个人驾长途车到处去。他说驾车可以令他很专注,不想很多事。真的吗?我自己则是相反。驾车时,尤其是在听到某些歌曲时,好多过往的回忆都会突然跑出来,像老朋友去同学会般,在我脑子相聚。

Bigfoottraveller.com l 美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
不只在 Williams,其他小镇也都以66号公路为荣。那就是他们的家。

车厢内的文化交流与冲击

我一向不主张 “上车睡觉,下车尿尿” 的旅游方式。奈何,这一次我也成了这种人。在车上,我最主要的活动就是学日语、教华语。说着说着,我们就会开始聊到大家文化上的差异,然后从谁的脸上看到惊讶的表情。

“如果前面那辆车走得很慢,却一直占霸着快车道,你们会怎么做?”

“就耐心地等而已咯。”

“在我的国家,我们会开高灯照过去,或者尾追得很近。在某些国家如中国或印尼,司机会不停响笛,就是要人让路。”

“不可思议!我们是不会这样做的!”

冲击频频发生,幸好我们依然可以安安全全、没穿没烂地横跨三州!

美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
在大峡谷的五人大合照。

日籍驴友的集体主义

其中一晚,我们在 Flagstaff 兜了很久,都找不到预定了的住宿。问人、查地图,还是找不到。后来我们怀疑其中一间就是(住宿招牌上的名字与在网上预订的不相同),所以就打算下车去问问看。

一般上遇到这种情况,我的做法是:一人下车问,其他人在车上等。确定这个地方没错了,才去把车停好,然后大家拿行李办手续。可是呢,日籍驴友的作法就不是如此。他们会找个地方把车停下、关掉引擎、大家一起下车去问。日本人是很集体主义(collectivism)的民族,很多时候,做东西都是 “一起” 的。我呢,则是一个注重效率的人,如果所谓的集体主义会浪费我觉得不必要的时间或人力,那都不会是我的选择。

还有一次,我们到了拉斯维加斯,台湾女驴友说要去 Premium Outlet 血拼,需要几小时。也因为日本人根深蒂固的集体主义,不想血拼的其余四人,也都得在那里消耗数小时等她血拼完毕。其实当天是可以放她在血拼的地方,然后我们去别地方的。那样,想血拼的可以尽情拼(不需顾忌有人在等她),不想血拼的也可以做其他比 “痴痴地等” 更有意义的事。

Bigfoottraveller.com l 美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
天气一直阴阴的。终于,太阳公公出来了,给大峡谷增添了少许色彩。

老实地对彼此说 “不”

由于其中两名日籍驴友是我在夏威夷的室友,大家早已知道彼此生活习惯上的不同。比如说,我是六七点就吃晚餐的,而他们则是晚上八九点。因此,有时他们很迟才出去吃晚餐,我都不会随行。太迟吃,只会令我晚间睡不着。日本人是十分含蓄、不直接的民族,和我的性格相差千百里。在决定一起出游前,我已经告诉他们我是怎样的人,并阐明他们可以不需顾忌太多地跟我说老实话(尤其是要拒绝我的时候),不必绞尽脑汁要如何转弯抹角。

出发前我们对彼此已经有某程度上的心理建设。一起出去玩,我希望大家都开开心心。该婉拒的时候,不要不好意思。

Bigfoottraveller.com l 美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
拉斯维加斯。这里大多的住宿都是 hotel casino。一进入酒店,角子机就排列在你面前。

馋嘴的后果

在拉斯维加斯,我们入住 STRIP 南部的 Hooters Casino Hotel。那里的鸡翼很著名,但酒店送给我们的却是吃牛扒的免费餐劵。第一晚,我们逛 STRIP、顶着寒冷的天气看了几个户外表演、走了好远好远的路,回到酒店时已经是十点多了,大家又冷又饿。大伙儿拿了餐劵去吃免费牛扒,我也不落人后。点餐时,我问侍应是否有小块的,他说没有,牛扒的大小都一样。

一向吃素的我,原本想说浅尝、试试味道就好。没想到,桌上的那瓶辣椒酱实在太美味。我吃着吃着,就把整块牛扒给吃完了。那么夜了还吃那么大份的食物,已经是不健康的了。虽觉得十分罪过,但吃下去了,又能怎么样?通常在这种情况下,我都会很难入睡,但那晚竟然睡得香,可能是太累的关系。只是没想到,好戏还在后头。

隔天醒来,我头晕晕的,肚子也不太舒服,整个人都很不妥。虽然如此,我还是和大家一起出去,不想很可悲地独自一人待在酒店。撑着撑着,好难受。后来,没到了一个地方我都留在车上睡觉。是昨晚的牛扒作怪,我呕了一些消化不了的牛扒出来。久没吃肉,现在连那个消化牛肉的能力也没了。当晚,一抵达酒店,我连澡都没洗就摊在床上不省人事了,而且还觉得手脚冰冷。幸好,折腾了一天,隔天醒来就没事了,可以健健康康回夏威夷去。

美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
有句美国俗諺说道:上帝创造了大峽谷,但却住在喜多娜(God created the Grand Canyon but He lives in Sedona)。你觉得呢?

我把心留在……

三州当中,我最喜欢的是亚利桑那。我一向钟情于大自然和小镇。对我来说,洛杉矶和拉斯维加斯太城市了。除了令人为之惊叹的大峡谷和喜多那,我们也路过了 Seligman、Williams、Flagstaff 和 Kingman。简简单单的小镇,小店林立,没有矗立的高楼,让人觉得很舒服。再加上下雪,意境更为浪漫(虽然真的很冷)。我人生中第一次的白色圣诞,就发生在这趟旅程。

Seligman 有一间很著名的 Angel & Wilma 礼品店,但由于我们抵达当天是圣诞假期,小店没营业。回程时我们再 “特地经过”,但或许时间太晚了,依然是吃闭门羹。Williams 是在大峽谷入口前的小鎮。在这里,你也可以从火車站搭观景火车到大峽谷。

另外,不得不提的是66号公路(Historic Route 66)。这条被州际公路所取代的公路,是美国人所说的公路之母(The Mother Road),也被称为美国大街(Main Street of America)及威尔·罗杰斯公路(Will Rogers Highway)。它横跨美国,从伊利诺伊州(Illinois)的芝加哥(Chicago)、密苏里州(Missouri)、堪萨斯州(Kansas)、俄克拉何马州(Oklahoma),德克萨斯州(Texas)、新墨西哥(New Mexico)、亚利桑那(Arizona),直到西岸加州(California)的圣莫尼卡(Santa Monica),全长3,940公里。这一条横贯公路,在经济大萧条的年代,以及嬉皮年代的free style,让成千上万的美国人在西岸有了另一次的美国梦。直到州际公路(Interstate Highway)的崛起,66公路才又没落。籍着皮克斯(Pixar) CARS 这部动画电影,才又唤起人们对66号公路的美好回忆。

旅游资讯:

花费

短短的一星期旅程,花了大约美金1000。若扣除机票,在美国大陆的花费大约是每人美金550。

  • 机票(HNL-LAX):USD 201.00
  • 机票(LAS-HNL):USD 230.50
  • 交通(租车、汽油、泊车费):USD 254.85
  • 食:USD 67.16
  • 宿:USD 144.21
  • 其他(明信片、邮票、纪念品):USD 81.30
  • 租吉普车六天:USD 971.57

住宿

  • 平均每天USD 47.06。为了配合大队,住的都是 Hotel、Motel、Inn(不然我是会去住背包客栈的)。日籍同学从日文手机版的 Expedia.com 都可以找到不错的优惠,有时打折后还比背包客栈便宜。若看英文版或用电脑查看,那些优惠是看不到的。
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩
美国66号公路自驾游 体验美国西部的传奇色彩

mm

Haan

喜欢不确定所带来的刺激,也喜欢刺激的不确定。年纪越大,心境却越来越年轻。逐渐摒除心里的许多所谓原则,期待开拓更多的可能性。生活的哲学很简单:follow your heart。潜水、旅游、摄影、写作都是她生活的养分。