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你要去哪?

來到看似繁忙的上海,反而必須沉澱自己心情,放開對上海先入為主的觀念;慢慢感受上海五光十色霓虹燈下隱藏着的濃厚文化底蘊以及上海喧嘩之下祥和的浪漫。

上海,對我來說,並不陌生。知道她象徵中式資本主義的成功,也是帶動中國經濟金融的龍頭之一。上海也是近代中國文化史上重要的城市之一。

然而,大多的遊客來到上海都嚮往甚至迷戀她的繁榮和多姿多彩的夜生活。行程匆匆的旅客來到上海,如只在著名的黃埔外灘拍拍照,去去城隍廟,逛逛南京東路步行街是很難體會上海、感受上海的。來到看似繁忙的上海,反而必須沉澱自己心情,放開對上海先入為主的觀念;漫漫感受上海五光十色霓虹燈下隱藏着的濃厚文化底蘊以及上海喧嘩之下祥和的浪漫。

成就上海的獨特外貌乃是她的海派建築風格。所謂的海派建築物,有石庫門、中西古典大樓、里弄民宅和花園洋樓等等。雖然,有些建築物並不比當年僑民在南洋所建的古老,可豐厚的文化歷史背景,卻為一棟棟上海上世紀二三十年代的海派樓房建築注入 了獨有的歷史文化氣息。

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左下角,魯迅與青年文藝家在談天的塑像。

路名人文化

多倫路離地鐵站有段距離。誤打誤撞下,不小心闖進了典型的上海里弄民宅。在這弄里依稀可見舊上海的市井生活——上海大媽正用着我聽不懂的上海話大聲與鄰居談天,偶爾出沒的家犬,老婆婆在支弄旁靜靜地坐着沉思,直到被我這不述之客給打擾。我在這迷宮式的里弄里團團轉,還好轉幾轉便轉出大路。路的前方就是多倫路文化名人街。

雖然多倫路外表上只是條普通街道,但她的文化背景卻來頭不小。這一區就是當時鼎鼎有名的文化工作者如魯迅、郭沫若、茅盾、葉聖陶等人居住活動過的地方。他們也曾在這裡搞文化活動進而推動了近代中國思想文化改革。

幾經上海市政府的整修翻新,也讓這條包含文化積澱的街道再次呈現上世紀二三十年代的滬上(上海的別稱)的人文風情。

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衡山路——海派十足的店鋪。

衡山路

下午時分的衡山路是那麼的安詳寧靜。悄悄地從衡山路地鐵站走出來, 道路兩旁都種滿了濃密的法國梧桐。頗有情調的老上海獨立式花園洋樓 就隱約匿藏在道路旁的林蔭中。漫步在衡山路的街道上,聽着被清風吹得沙沙聲響的梧桐葉,看着偶爾飄下的落葉,我竟然把自己想像成某愛情片里的男主角正痴痴等待着伊人赴約的情景。

衡山路的整體氛圍可以說是被茂密的法國梧桐和頗有中西特色海派花園別墅襯托出來。走累了,就在街旁的咖啡店休息。什麼都不做,就只有一杯咖啡和 iPhone 在衡山路耗整個下午。

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圓明園路旁的建築。

黃浦江——外灘

外灘展現了上海全盛金融商業的一面。我比較喜歡從外灘欣賞對岸陸家嘴現代金融大廈。

因為在上海待了幾天, 有空餘的時間看見白天和夜晚的景色。喜歡夜晚的外灘。黃埔江入夜的天空,融合了外灘建築大樓的燈光和一抹晚霞的餘暉,化成了美麗的紫藍色。而古典復興大樓在燈光照耀下更顯得金壁輝煌,真為她們的美麗和尊貴而讚歎!

當然,別老一直待在外灘的步行道上,去去外灘老街——圓明園路。就在黃埔公園對面建築物後的人行道。入夜的圓明園路,兩旁歐式風格的建築物,霏霏細雨,於燈火闌珊處,感受上海的歐式羅曼蒂克——足以讓我回想到當年初戀的甜蜜,初吻的悸動。只可惜我手上握着的並不是另外一隻手,而是我出遊時對我不離不棄的相機。

其實,背包旅行並不完全要一味只到一般遊客不會去的偏遠地方為目標。都市型的背包,偏偏就要踩在一般遊客踩的地方,擠在人頭攢動的景點,發掘及給予不同的旅遊詮釋。

旅遊貼士:

  • 搭地鐵就能抵達大部分旅遊熱點。 地鐵不能到的地方可乘公車。建議買張車資卡。
  • 淺游上海,兩天一夜應該就可以搞定所有必到景點。
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Yonas

在職場上打滾數年。現隱居于吉隆坡。不出門時是個典型宅男。喜歡以不同的方式出走旅遊。超輕便背包旅行擁護者。