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你要去哪?

在久德普尔,只要从高处往下望,就可以看到一片蓝海。蓝色的房子看起来亮丽,同时也拥有迷人的风采, 我在猜想里头会不会住着蓝色小精灵。粉刷蓝色的原因,是因为可以驱赶蚊虫。

斋沙默尔(Jaisalmer)是位于印度西北部的其中一个沙漠之囯,与巴基斯坦囯境绵长相邻。从德里到斋沙默尔需要坐十八个小时的火车才能抵达这遥远、神秘与古老的沙漠之地。十八个小时的车程,真得让我身心皆感到疲累。斋沙默尔翻成中文,意思就是绿洲。这是位于塔尔沙漠正中央位置的城市,拥有“黄金之城”之称。 这雅号一点也不夸张,只因这里的建筑物都是以沙漠之土建造的,呈现出一片金色。

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骆驼之旅

长途跋涉只为那片沙漠

来这里其中一个目的就是因为这里的沙漠。闻之以久,终于来到此地的时候,肉体上虽然很累,但精神上还是很兴奋的。十八个小时的车程,一点都不轻松。要进入沙漠,当然要尝试骑骆驼的滋味。老娘生平第一次骑骆驼,以为会很轻松,很潇洒,原来这些画面都是电影制造的假象。

话说老娘坐在骆驼的背上,骑着骑着,那只骆驼先生不知何故突然发飙,往左往右跑,还好我们的驼伕即时制止它,不然后果就不堪设想了,我可不想在这旅途的开始就出状况。

此沙漠之旅,也让我见识到原来骆驼也能跑,而且跑起来也蛮快的。在这沙漠遇见了几位吉卜赛人,驼伕说他们是传説中沙漠里的流浪者。好美的形容词啊,至今我还是很喜欢这个形容词。在沙漠看日落,也是一个很写意的一閒事,当整个沙漠在金黄色的“蛋黄”照耀着,放眼一望一片金光闪闪,那个感觉让人觉得好平静好和平。此时才明白“夕阳无限好,只是近黄昏”的原意。

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鬼斧神工的雕刻,展现出古代人对艺术的执着

在哈维里“中头奖”是你幸运

隔天早上,我们往城里游,看了两幢哈维里(Haveli,既古代贵族与富豪的豪宅。房子的设计有好多的窗户以便空气顺利对流,因此也称“风屋”)。进入哈维里,每一处的都是精彫细琢的细节,从中你可以看得出以前富豪对艺术的讲究,整个哈维里可以说是由几个雕刻精细的窗户接拼起来。不论内观还是外观,都可以看到窗户。这里有好多小鸟,走在街道又或者参观较旧的哈维里,请戴一顶帽子,要不然随时会“中头奖”。印度人相信如果你真的“中头奖”的话,代表你很幸运。

遇到有一位年青人,他对我们说,只要我们付五十印度卢比给他,他就会向我们讲解哈维里的历史。他手一指,吩咐我们一定要到那幢古老的哈维里参观,说只有那一幢才可以看到最原始的哈维里,入门票比其它的哈维里便宜。后来才知道便宜的没有好康。我们白白给了钱,后来才知道那幢哈维里供大众免费参观的。至少他跟着我们,边走边解释哈维里的由来,要不然有够气煞。我发现,旅人在旅行的时候,身心是很疲累的。我们无时无刻防备自己被骗,防不胜防还是会受骗,真的有够累。

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在城堡里,还以为时空交错,仿佛走在古代的城堡里头

古今对比

如果你想体验古代沙漠骆驼商贸易大城,那就往城堡走吧。看到的是更不一样的风景,城堡内依然住着好多居民,过着他们的平凡的日常生活。在这个城堡里,四周围看起来跟几百年前无两样,建筑物和街道,虽然已失去当年的繁荣,但依然不失原本的风采。城堡内有好几幢哈维里,他们的后裔已把房子改成旅馆,而住在这里的居民,依旧保持传统的生活模式。纪念品与卖当地手工艺品的商店在这里林立,游客与当地居民就好比古代与近代的对比。

离开斋沙默尔的时候,我还真有点捨不得,真得好想多逗留几天,心想可能是因为这城市还没有完全被现代化,所以深深被它最原始与迷人的魅力给吸引,捨不得,但还是得离开。

久德普尔 (Jodhpur

离开斋沙默尔,司机就往久德普尔的方向开去。刚开车不久,司机指东边对我们说,往那个方向走,大约一百公里就是巴基斯坦的边界,现在偶尔还是会有一些战事在那里发生。印度和巴基斯坦之间的矛盾一直到现在还未完全结束,只是近几年战事稍微平息,所以一路上看到好多的军营与军车。

撇开战事,一路上看到当地的小村莊,是最自然和最原始的印度。除此之外,一路上我们也看到一片又一片的油菜花田,那个景色真的好美,我好想叫司机停在一旁,好让我走向油菜花田,然后悠悠然然地躺在这一片绿黄黄的油菜花上。实际上我并没有那么做,因为油菜花田是属于私人地方,再加上我猜想司机不会让我们停下来,因为我们在赶路,必须在天黑以前到达久德普尔,而我只好把这个欲望带到梦中去实现。

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蓝色之城

城市因为蚊虫而变蓝

在久德普尔,只要从高处往下望,就可以看到一片蓝海,因为房子纷纷漆上蓝色,因而被称为“蓝色之城”。蓝色的房子看起来亮丽,同时也拥有迷人的风采, 我在猜想里头会不会住着蓝色小精灵。粉刷蓝色的原因,是因为可以驱赶蚊虫。话说当地蚊虫为患,这种模仿靛蓝的颜色据说有驱蚊作用,于是居民纷纷把外墻塗上此色,渐渐地,久德普尔的旧城就变成蓝色一片。

这座城市与斋沙默尔有很大的分别,斋沙默尔给人的感觉比较古代,相较之下,久德普尔是较近代的印度。进入市区的时候,看到懒洋洋的牛大哥走在街道上又或者躺在路上,但无论是驾驶者或路人,都会让牛大哥先过,要不然就绕道而走,可见牛大哥在印度的地位之高。

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宏伟的外表,内里且是装着凄美的故事

又是一座宏伟精致的古堡

在久德普尔,大家都会到梅兰加尔古堡 (Meherangarh Fort)参观。古堡位于旧城区,建在100多米高的悬崖之上,拥有超过五个世纪之久的历史。最吸引我的是其中一个大门的手印浮雕,是当时王公死后举行殉葬仪式,遗孀们留下手印,然后陪王公一起火葬。听到这个故事,多少有些怅惘。古堡里里外外的建筑物皆展示了当时的王公对设计的要求,也感谢他的坚持,才能够让后人有幸看到这么雄伟与精致的遗产。站在砲台的地方,再往下一望,“蓝色之城”映入眼帘。

没落王朝的后裔

在新区,还有一个宫殿,那就是乌麦。巴哈旺宫殿(Umaid Bhawan Palace)除了是宫殿,也是高级酒店,是世界上最大的私人住宅之一。这是较近代的宫殿,不称为古堡。印度自从被英国占领之后,王朝就没落了。因此,除非政府接管古堡,要不然国王的后裔就必须完全负责所有的维修费和其它费用。这宫殿将一部分开放为收费博物馆,另一部分作为高级酒店,另一部分国王的后裔依然住在那儿,酒店和博物馆所赚取的利润都用来支持宫殿的运作。我相当欣赏这个制度,起码不必用纳税人的钱去维持,多希望这个制度可以在我国使用。

喜欢烹饪的朋友会觉得久德普尔是天堂,因为在这里你可以买到好多印度的香料。而我也在这里“大开杀戒”,买了好多的香料例如印度咖哩粉、被视为全世界最贵的香料——番红花(saffron)、香草荚和喜马拉雅山的矿盐等等。抱着我的胜利品从店里走出来的时候,心情真的好愉快。

斋沙默尔视频

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Esther Tan

喜欢自由自在的去旅游,不喜欢去旅客多的地方,一直在寻找我的乌托邦,所以一直往前大步跨越!