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你要去哪?

我們不詣阿拉伯語,是會幾句法語“騙吃”,當地會說英語的寥寥無幾,但肢體動作和笑容是奇妙的無聲語言。被簡化了的人際關係,沒有金錢從中作梗,回歸真心,突尼西亞突然變得美麗了。

“Abdul!”

“Abdul!”

孩子們從遠處看見我,興奮地大聲喊着。撒哈拉沙漠邊緣沒有任何障礙物,孩子們清脆的聲音傳得快而遠。

我揮手打招呼,也不確定他們是不是昨晚和我哈啦的那班孩子,反正小鎮上來了兩個亞洲遊客的事,應該傳遍整個小鎮了。

我和真雲從突尼西亞(Tunisia)的首都突尼斯市(Tunis)出發,乘搭當地的麵包車(louage),在山城 Le Kef 小住數天後,一路來到這個位於撒哈拉沙漠邊緣的小鎮——Zaafrane。

抵達後,我們出去找晚餐吃。下榻的 Hotel Zaafrane 是鎮上唯一的旅館,距離小鎮約有一公里路。步行抵達小鎮後,才發現小鎮上沒有餐飲店。在路邊納涼聊天的當地人說,還得走兩公里路才有賣吃的。幸好鎮上有家雜貨店,除了賣餅乾,還賣雞蛋,生的。好心的店主答應替我們煮雞蛋。

在等熟雞蛋的時候,好奇的小孩們圍了過來。這些小孩,當時就知道我的名字了。

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在 Zaafrane 和我玩足球的孩子們。

我名叫 Abdul

Abdul,阿拉伯人喜愛的名字,是2013年末我和真雲在摩洛哥旅行的時候,好玩取的。這名字在一些回教國家,可是“破冰”的好工具。我只要報出名字,當地人即會露出驚訝眼神;確定了我真的名叫 Abdul 後,就是肝膽相照的朋友了。

孩子們在空地上踢足球。我指着他們,用數個著名足球明星的名字為他們命名,逗得他們哈哈大笑。貝克漢姆和羅納爾多果然是無人不知的國際巨星。我和他們在泥地上玩着足球(只能說玩,因為我對足球一竅不通),空氣里瀰漫著飛揚的塵土和笑聲。

摩洛哥之後,我和真雲對突尼西亞特別期待。我期待壯觀的沙丘。我期待絢麗的光影。我期待舊城裡誘人的香氣。我期待異國情調。結果,我失望了。

決定在摩洛哥之後去突尼西亞,然後天真地期待能得到一樣的震撼,打從一開始就是一個失策。

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在 Le Kef 街邊賣菜的老伯伯。

出去看人吧

突尼斯之後,我們來到 Le Kef,心情有點低落。山上的古堡,我逛了半個小時,就完事了。

那個陰沉的早上,是這趟旅行重要的轉捩點。既然景色挑不起我們的興緻,我對真雲說:“不然我們出去看人吧!”

Le Kef 也是一個小鎮,當地人特別親切好客,對旅客充滿好奇。先在路邊遇上一個賣菜的老伯。

“Salam!” 我們大聲打招呼。

老伯頓了頓,不知道應該如何回應用阿拉伯語和他打招呼的單眼皮亞洲人。

“Salam!” 老伯靦腆地回答,不敢正視我們。

在攤子邊選紅蘿蔔的男人亦投以好奇的眼光,對我們說了一連串的阿拉伯語。

“La Arabic!” 我說我不會說阿拉伯語。

他笑笑說:“Welcome!Welcome!”

早上,市場熱鬧極了。賣椰棗的遞來一串新鮮的椰棗請我們吃,那棗又大又甜,真是好吃。隔壁賣魚的拿起一條大大的魚,擺甫士讓我們拍照。我們不詣阿拉伯語,是會幾句法語“騙吃”,當地會說英語的寥寥無幾,但肢體動作和笑容是奇妙的無聲語言。被簡化了的人際關係,沒有金錢從中作梗,回歸真心,突尼西亞突然變得美麗了。

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Le Kef 民宅區,遇到的都是親切的當地人。

赴喪禮

傍晚,我們走在巷子里拍照,被一個穿西裝的男人叫住。

聊了幾句後,他邀請我們進屋吃道地風味麥食 couscous。屋裡熱鬧得很,好像是在開派對,大人小孩在庭院里大吃大喝。主人端上 couscous,賣相極好,那是我吃過最好吃的 couscous。

後來,來了一個英文說得不錯的女人,聊開了後才知道,原來那是個喪禮。她的阿姨數天前過世,晚餐後就要念可蘭經了。

到椰棗園工作

在 Zaafrane 的一個早上,我們又從旅館走到小鎮,想搭麵包車到另一個小城去看看。經過椰棗園,看見有人在園子里工作,就大膽地走進去。

“Salam!” 又來!我們又用這句阿拉伯問候語“騙吃”,希望能藉此縮小與當地人的隔閡。

坐在椰棗樹下工作的一家五口,看見外人到訪,顯得特別高興。兩個正玩着用腳車輪子改裝成玩具的男孩,害羞地躲到椰棗樹後。

年邁的媽媽正在篩選椰棗,她說黃的、硬的得拔掉。我坐下,和她一起選椰棗。悶了,就和男孩們玩腳車輪,感覺是一家人,彷彿回到了童年。

數小時後,我們道別,到路邊搭順風車,繼續上路。

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輕易搭上順風車。

我喜歡這樣的旅行方式

旅居一直是我嚮往的旅行方式。不為美麗的風景,而是來到一個地方,花一段時間,過當地人的生活。

我不禁想,這突尼西亞之旅,是一趟真正的旅行。我被當地人無條件地接待,被視為朋友;我在椰棗園裡,一屁股坐在泥土地上篩選椰棗,體驗了當地人幹活糊口的方式。日落之時,在沙漠邊緣和小貝克漢姆、小羅納爾多玩足球。這些體驗,對任何喜歡旅行的人來說,是難能可貴的經歷,你同意嗎?

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位於 Tataouine 南部的 Ksar Ouled Soltane,曾是《星際大戰I:威脅潛伏》的拍攝場景之一。

旅遊資訊:

關於突尼西亞

  • 阿拉伯之春Arab Spring,2010年末)的發源地,地位於北,面對地中海,首都為突尼斯市(Tunis)。回教國,阿拉伯語為官方語言,但法語也是通用語言。突尼西亞的20%國土為撒哈拉沙漠,20%為高山,但由於其餘的60%為富饒的土地,當突尼西亞成為世界最大的橄欖種植國之一。

簽證

  • 馬來西亞和新加坡公民免簽證九十天。請向各國突尼西亞領事館了解更多簽證詳情。

氣候

  • 地中海氣候,夏干冬雨。八月份最熱,氣溫介於攝氏21-33度;一月最冷,氣溫介於攝氏六至十四度。

 飲食

  • 和阿拉伯國家相似,牛、羊肉、烤餅和麥食(couscous)為主食。喝茶或咖啡也是生活里重要的一環。

貨幣

  • 突尼西亞第納爾(Dinar)。1美金可兌換約2第納爾。
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林道錦(DK)

夢想家,數字遊民,身在新加坡,心向世界。《大腳印》創辦人。理想的生活里有一架筆記本電腦和不斷切換的景色。