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你要去哪?

原來,人與人之間的溝通並非語言相同或膚色一樣才能達到共識。溝通,在乎於你願不願意為彼此花點時間停下來。

若干年後,我回憶里的復活島(Easter Island),到底會是什麼模樣?會是色彩鮮艷的海報,還是灰黑的底片?肉眼是膚淺的。其實,心裡明白,復活島是活的,它活出了自己的顏色。

這個小島,說大不大,說小我還真小看它了,用那雙狹隘的眼光窺視地圖,就夜郎自大挑戰自行車環島。於是,飛機着陸的隔天便到租車店一口氣租了五天的自行車,結果,剛開始兩天就肌肉酸痛了。

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你看了多久,經過了多少風霜啊?

太多為何

復活島有多神秘,如果你不靠近,它就只是一件科學解釋不了的歷史古物。然而,你要是一踏入它的世界,你將無法釋懷那一尊尊十噸石像到底從何來,為何豎立在你眼前,它們究竟在表達什麼……

神秘,是因為疑問句,是因為沒有句點,是因為它可以讓你想像很多,而沒人指責是對是錯。我從 Hanga  Roa 沿海騎着三小時的自行車到 Rano Raraku 看着 Moai,腦袋裡思索着當初的當初所有製造它們的可能。想着想着,笑了,笑着笑着,該繼續騎車了,畢竟環繞這半島的路線需要耗時至少八個小時。

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復活島最南的 Rano Kau 火山口,留個背包證明到此一游吧!

風景如畫

島上有環山連綿,風景可真如詩如畫,不但如此,民風樸實島民和旅客都非常親切,大伙兒碰面都會招呼:“hola!”(你好)雖然,大都說西班牙語,但,你若捧着地圖徘徊在路旁,他們會停下腳步,詢問你是否需要幫助,語言不通,他們便比手畫腳甚至帶你到目的地。

原來,人與人之間的溝通並非語言相同或膚色一樣才能達到共識。溝通,在乎於你願不願意為彼此花點時間停下來。要讓一個熟悉如同陌路其實很簡單,只要當個匆匆的過客;相反,要走進一個陌生的世界其實也不難,只要你願意停下來。

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請讓我客串一日的毛艾小娃。

生平第一次搭便車

記得有一次,我和旅友騎着自行車看日出,但回程的上坡實在讓我喘不過氣。於是,我們商量着,如果聽見耳後有車子的聲音,就伸出拇指,圖個順風車。當時心想:“啊……看運氣吧,兩輛自行車、兩個人談何容易。” 最後還是厚着臉皮,伸出拇指,沒想到,生平第一次 hitchhike 竟是如此順利。

駕着卡車的白鬍子司機叔叔把車停在我們面前,車窗拉下,瀟洒地甩一下頭,示意讓我們上車,也不過問我們來自何方,將去往何處。就這樣載着我們一路向上坡行駛。坐在後車廂,風很大,幾乎全身都發冷,唯有鼻孔里的呼吸是溫熱的,因為,我發自內心溫暖着。這裡的島民對旅客很友好,他們伸出援手已是自然及習慣的事了,就連到達目的地,也不回頭正眼瞧我們,就揮一揮手離開我們的視線。

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住了十二天里的溫馨小房子,夜裡一打開就能仰望星空。

旅行各精彩

我在這小島紮營十二天,天天都有驚喜,可能一個轉彎,你就會發現黃花遍野,又可能一個山坡讓你看見火山口的湖泊。有時候為了日落會朝西邊石坡路奔馳,有時候為了日出不惜掛着頭燈抹黑往東。在這裡,你可以為自己製造屬於你風格的精彩。

復活島,只要你願意邁開第一步,你將會送一個浪漫的旅程給自己的人生。

復活島視頻:

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笨女人

沒念過大學更看不懂地圖GPS,在旅途永遠屬於留級的笨女人。喜歡躲在文字里遊戲,也喜歡在世界裡找自己,不必是完美,但願漸漸完整。在新加坡《我報》寫遊記,也在《聯合早報-四方八面》寫專欄。筆名:路痴芬,笨女人。