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你要去哪?

东。京。都之旅,我想我会一直记得在宇治川畔的散步,和在茶店和亲切的欧巴桑的闲聊。很多没有出现在我“旅游路线”里的小事,总才是让我最难忘怀的,我想这和人生不无相同之处。

在捷星航空新币两百五十元来回日本关西机票的引诱下,我毅然放弃了一早就预订好的巴厘岛机票,只为了去看看那传说中的樱花。伴随着机票而来的是漫长的准备:住宿、签证、铁路车票、行程和一些有的没的,微控狂的个性和放假前赶研究进度的压力瞬间把我淹没。自助旅行最烦人却也最令人兴奋的事大概就是什么都得自己来吧。

飞往日本的航班刚好在我生日前夕的晚上,这意味着我“十八岁”生日的首六个小时是在三万呎的高空上渡过的。那真是个很特别的体验,不过不禁因为自己支身孤影而感到些许落寞。

不到半年的时间,我又回到了关西机场。有些地方会给我留下深刻的影响,例如台北车站有一股我不懂如何形容的独特气味,久久未曾散去。至於关西机场,若要说些什么,大概是两次来的时候都冷飕飕,让人精神为之一振吧?

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人潮汹湧的涉谷。

东京

第二次来日本,终於去了对许多人来说是朝圣地的东京。说也奇怪,对日本文化近乎迷恋的我,对于东京其实并没有什么憧憬。

东京,怎么说呢?简单而言,这不是我会一个人再回来的地方。讽刺的是,东京应该是很适合一个人来的地方。这样说好了,在新加坡的时候我总会觉得被鼓励的消费形式是两个人或以上,一个人的时候总有点不自在。而在东京,到处都可以是一个人去的地方。在这里大多数的餐厅都很“亲单人”,有些地方甚至连座位也没有,大家速战速决,互不相欠。再不然,就到林立的便利商店买一份便当,再到邻近的公园静静地享用。这应该会是习惯一个人生活的我会向往的城市,可是我竟然在这钢骨森林中感到前所未有的落寞。这次因为便利的关係选择下榻新宿区,可是我后悔了。好繁华的新宿啊,尤其是入夜后,人潮汹湧,可是这一切却让我感觉有点可怕。也许这就是所谓的在群众中的孤寂?

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精美的火车便当,而且通常非常好吃。

天冷肚子疼

落寞的感觉在抵达东京后的第三天到达巅峰。这天我去连锁速食店松家吃了碗牛肉饭(这家店最廉价的牛肉饭才250日元,若手头紧不妨一试),也不懂是不是因为生吃了拌饭的鸡蛋,过不久肚子竟然疼了起来。可是好死不死 the night is still young,为了看看东京的夜景,我只好吃力地往东京都厅走去。可能因为东京都厅展望台是免费的,我觉得东京的夜景也不怎么样啊(当然也可能是因为肚子疼而无心观景啦)?不过我和日本的展望台八字不合倒是真的。上次在大阪和旅伴失散,这次则沦落到在寒风中抱着肚子蹒跚而行。所以我决定了,除非是绝景,否则下次不要叫我去看什么城市夜景!

说了那么多负面话,其实东京也有打动我的地方啦。譬如说那让人惊艳的有条不紊的筑地市场。又譬如说在米其林一星餐厅“中嶋”吃到的仅售800日元的美味套餐。还有那震撼人心的东京铁塔和让我重温宫崎骏世界的吉卜力美术馆,都在这寂寞的城市中温暖着我的心。那年樱花早开,来到东京时闻名的染井吉野樱已经全部凋落,可是在新宿御菀里仍可看见迟开的樱种,也算是一种安慰吧。

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宇治川上的一条桥,还喜欢宇治啊。

京都

离开东京的时候,虽然谈不上很兴奋,但感觉似乎如释重负。抱歉啦东京,如果有下次,我会尽量发掘你的好。

到达京都车站的时候,心里有一股莫名的感动。熟悉的车站,不太多的人潮和高楼大厦,一切的感觉忽然就“对了”。我没有想到的是,这种“对了”的感觉竟然持续到旅程完结。

这次在京都下榻的背包旅舍是 J-Hoppers Kyoto,这座五层楼的建筑竟然没、有、电、梯。不过这对我来说不太重要,反正当运动就是了。本人很推荐这家旅舍,因为其设施,床位,整洁程度,和员工态度都达到了我的要求。它在 Trip Advisor 上排名不高,可是我真心喜欢它。

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中村藤吉店内,到现在我还记得那位侍应呢!

Check-in了后我往宇治出发,对,就是经常和抹茶扯上关係的那个宇治。宇治是很适合闲逛的地方,而且游客比京都市少,正适合我。不免俗地先在创店逾150年的老店中村藤吉吃了一客抹茶甜点,—那抹茶冰淇淋是我吃过最好吃的!为了这个甜点我可是排了一个小时的队,不过店内有个小庭院,并附售各种食品和精美的纪念品,加上雅致的店面和彬彬有礼的侍应,让我即使一个人也不会等得烦躁。

拜访了几间神社后,我去了《源氏物语》博物馆。这部日本古典文学名著的地位和《红楼梦》相似,不过我两本都没有看完,也许我还不懂爱为何物吧?参观完博物馆后对《源氏物语》的印象也没有加深多少,看来我和此书无缘也。不过宇治真是个好地方,我想我会一直记得在宇治川畔的散步,和在茶店和亲切的欧巴桑的闲聊。很多没有出现在我“旅游路线”里的小事,总才是让我最难忘怀的,我想这和人生不无相同之处。

来到京都的第二天,在挣扎了一阵子后,我决定不搭便利的市巴士,改以自行车漫游京都市。京都的地势平坦,而且道路上都设有自行车道,正是个适合骑自行车的城市。今天逛了几个上次无暇拜访的免费景点(东寺,晴明神社等等),原来即使两袖清风京都也一样欢迎我呢!一路上凉风习习,不流一滴汗,不费一份钱的旅游方式的感觉太良好了。

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染井吉野樱特写,我很喜欢这樱花的名字。

转角梦迴

染井吉野樱的花期是日本举国关注的盛事。这次虽然在松本见过了满开的吉野樱,却在东京和京都这两个重点区和这樱种擦肩而过。我知道世事不能尽如人意,所以也没有失望。也许因为本来期望就没有很高,所以一路上的风景不断地让我感到惊喜。就像那去完晴明神社后无意经过的堀川,竟然沿着河畔种满了迟开的樱种,而我也因为误打误撞,看到了这些樱花最璀璨的姿态。

我从樱花树道终止的十字路口转进了一个巷口。就在这个时候,一些往事如潮水般淹没我的思绪。我想起三年前那段刻骨铭心的恋情,和那个仍然牵掛着的人,忽然鼻头一酸,却仍努力地不让盈眶的泪水流出。可是恍惚间我忽然感受到一种很奇妙的感觉,彷彿有人在和我说“哭吧,孩子,不用再压抑了,一切都会好好的,一切都会好起来的”。当然这不是灵异事件,我想这是京都和我精神上的沟通。这是我第一次感受到一座城市用爱包围着我。虽然连自己都觉得有点匪夷所思,可是我真真确确感受到了那份爱意,还有叫我放下且别再逞强的那股声音。

这段旅程结束后,我觉得我已经可以更坦然地面对那些伤痕了。它们不会消失,可是总有一天,它们会变得云淡风轻,又或是转换成我们独特存在的一部分,陪着我们一起成长并互相扶持着。而我也决定了,一定一定会再回去京都的。下次见面,大概会是在飘雪的寒冬,在古刹里,静心聆听那除夕夜的一百零八声钟声吧?

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繁华的新宿。

实用资讯:

地方简介

  • 日本是个四季分明的岛国。广岛在西南部,在二战时曾被美军投下原子弹,今设和平纪念公园警惕世人战争的残忍。东京为首都,非常的繁华。松本市距离东京约两小时,是个风景宜人的小城。京都是日本的古都,拥有非常多的世界文化遗产,而且弥漫着禅意,是我非常喜欢的地方。

什么时候去

  • 四月中旬——春。气候宜人,不过还是要注意保暖。

签证

  • 马来西亚(2013年7月起)和新加坡公民无需签证(90天)。详情可游览日本外交部网站

货币:日元

住宿推荐

温馨提醒

  • 樱花满开期易有变动,如果真的想看到满开的樱花,建议买一张日本铁路车票(JR rail pass),方便更改行程,搭乘新干线从京都往东京只需两个多小时的时间。

《春之日本》视频(作者制作):

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和曦

目前身在新加坡。学生。喜欢发呆,喜欢静静地把一切吞下,再细嚼。喜欢摄影,书本,电影,音乐,咖啡,茶,和你?部落格:www.hoshinoarika2.blogspot.sg