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你要去哪?

泰北湄宏順大環線,人生第一個國外單車獨騎路線,騎一個月。在針松林樹下搭營,晚間風吹過林間聲音如浪如濤。吃完木瓜絲糯米飯晚餐,我吹氣墊鑽進睡袋,趴着藉助營燈寫騎行日記,寫大嬸的木瓜絲、靜心體會旅遊的真諦。旅途當中,最珍貴的其實不是山景,不是那些別具特色的建築物廟宇,而是那些與人們的美好交流。

改變全世界的冠病肆虐整兩年。朋友問簡開放後你最想去哪裡?笑而不答心自閑,別有天地非人間。我最想再去人生第一個國外單車獨騎路線 —— 泰北湄宏順大環線(Mae Hong Son Loop)。

幾年前某個下午,我來到泰北偏遠的 Mae Sariang 鎮市郊的小小村子。雖高原山裡天氣涼快,踩踏單車翻山越嶺,仍是累垮。我在一戶人家門前芒果樹下的竹棚休息。簡單的木屋,乾淨寬敞的庭院,大嬸坐在小木凳準備食物。洋蔥絲黃瓜絲芹菜花生碎小小指天椒與一大碗的木瓜絲(必須是未熟的木瓜)攪和,婦人手上的木杆往石臼里一起一落,節奏韻律有致。我以簡單英語問可否購買,她搖搖頭繼續手上的活。婦人從玻璃罐拿出一隻小螃蟹(比手指頭還小)放進石臼再繼續樁。大工告成,她走進屋內拿竹簍出來。一打開竹簍,空氣瀰漫飯香。她拿塑料袋打包兩團糯米飯及一小包木瓜絲遞給我。掏出錢包欲拿錢給她,“Bai Bai”,這 Bai 在泰語是 “去去”。自單車馬鞍袋挖了大馬帶去的椰殼鎖匙扣及椰糖給她。五分鐘後坐上車包繼續踩踏,心頭暖暖的。

嬉皮城鎮拜縣

Bigfoottraveller.com|泰國湄宏順|那山
往拜縣的75個著名髮夾彎。

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販賣手工藝品的小販。

湄宏順環線是泰國北部山區公路網的一個大圈。自清邁開始,兩條公路向西邊的偏遠山區延伸,南路為泰108路,北路則是泰1095路,兩路交匯於湄宏順鎮(Mae Hong Son,又譯作夜豐頌)。此全長700多公里的公路地處高原,無論順時或逆時騎行皆得翻越無數山頭,某些路段可由海拔400米上升至2700米。總海拔爬升超過8000米,公路險峻,景觀一流。

那是個人首個國外獨騎,騎一個月。每一天在無數的上山和下山落差挺大的彎曲山路穿梭。當中熱門的山中嬉皮城鎮 —— 拜縣(Pai)遊客眾多。停在日本橋拍照,“你由清邁騎進來?實在強大”人們知道我騎單車來到拜縣,說瘋狂。其實旅行的方式很多,只要自己覺得愜意就是了。把單車停在入口處的小商店前,我到有 “迷你大峽谷” 稱號的 Pai Canyon 徒步去。山谷中只見條條細長的山路,予人身置美國大峽谷之感。路徑僅容一人行走,小心翼翼,唯恐一失足就出師未捷身先死。

午後在視野極佳的出名咖啡館 Coffee In Love 手執咖啡遠眺山景,看那連綿青翠田野遠處山巒重疊,此情此景夫復何求?市郊山上的 “雲來” 觀景點,花費25泰銖,品一壺熱茶和幾條香蕉,呆一個下午,俯瞰整個鎮,沉澱思緒。腦海浮現騎行老友的一句口頭禪 “說走就走,無悔青春”。雖然自己不再青春啊。

花海、雲海

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Pang Mapha 雲海如夢如幻。

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墨西哥向日葵盛開道路兩旁。

拜縣過後的環線路段遊客稀少。對喜幽靜的我而言,那是正真的經典。某天翻過連續25公里上山的陡峭路段,來到海拔1863米的 Kium Lum 高點,滿山滿谷的黃花墨西哥向日葵璀璨盛開。看得痴了。回首來時逶迤山路,花開有時,相思無盡。

某天大早出發,連續27公里的完全下山後抵達 Pang Mapha 鎮(更常被當地人稱為 Soppong),迎接我的是青翠山巒的滿山雲海。因地勢緣故,抵達時分早上九點多,唯雲海久久未曾散去,如夢如幻。休整日,我報名參與洞穴探險及魚洞探險。石灰岩洞離開鎮上有段距離。洞里磷峋怪石鬼斧神工。靠河住宿 Soppong River Inn 裡頭別有洞天,獨立式小木屋躲在綠意盎然的樹林間,最裡邊山澗旁還有個小碼頭,清晨走到小碼頭下水,凜冽的河水沁人心脾。

翻越泰國最高峰

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沿路一直看到上山告示牌。

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泰國最高點依它濃山。

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湄宏順環線很多特色住宿,價格經濟 CP 值極高。

幾天後抵達眉宏順鎮,到街上的文化局領取那張完成1095路的文憑。我騎到大街中央的湖邊休息參觀廟宇。佛教國家寺廟金碧輝煌自有一股莊嚴。

自湄宏順開始,大環線進入108路,接往下一個鎮 —— Khun Yuam。地處高山只有一條主要街道的 Khun Yuam 異常寒冷,晚間逛夜市。人們擺賣許多奇奇怪怪的森林產品,藤製品木雕各類山藥乾菜賣穿山甲,賣叫不出名字的樹榦植物等,大開眼界。來到湄沙良(Mae Sariang),開始進入大環線南邊路段。就在這一段,與大嬸的木瓜絲結緣。

Mae Sariang 過後迎來 Bo Luang。高原植被,美麗的針松林涵括整個 Bo Luang 地區。在針松林樹下搭營,晚間風吹過林間聲音如浪如濤。吃完木瓜絲糯米飯晚餐,我吹氣墊鑽進睡袋,趴着藉助營燈寫騎行日記,寫大嬸的木瓜絲、靜心體會旅遊的真諦。

海拔2565米的伊它農山(Doi Inthanon)為泰國最高峰。湄宏順大環線逆時的最後一站,得翻上這座高山再回到清邁。由山村 Mae Cheam 到那兒,山路非常幽靜,爬升坡度大,沉着氣我輕輕踩動踏板。離山頂三公里處,我去參觀泰皇泰後塔。兩座塔相互輝映,裡頭的花園奼紫嫣紅。最後兩公里路異常陡峭,我半騎半推到山頂,穹蒼特別蔚藍沒有一絲渣滓。將單車放好,我往苔蘚森林徒步去。

旅行的真諦

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安靜的山村,人煙稀少。

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雲海飄渺。

由伊它農山頂騎下山,到半山的營地住宿點去留宿。沿途經過三個瀑布,壯觀的瀑布水勢澎湃。想起詩人的 “飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”。騎程到此,算是告一段落。旅途當中,最珍貴的其實不是山景,不是那些別具特色的建築物廟宇,而是那些與人們的美好交流。泰國對單車騎士友善,舉凡森林局警局等(一些森林局辦公室有設備完善免收費的 Motel Cyclist 供騎士過夜)可要求搭營。遇過幾次官員特地去買早餐讓我吃了才離開。

10天730公里,單車騎行1864個髮夾彎,在泰北眉宏順大環線的偏遠山區, 我留下騎行的痕迹,書寫自己的人生故事。開放後再去,會是順時針騎行,必帶上手信,再拜訪 Mae Sariang 木瓜絲大嬸。

* 主圖 by Art Rachan / Unsplash

湄宏順環線騎行影片:

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阿簡

騎單車旅遊四年半的 “半菜鳥”, 平日在柔佛小山城誤人子弟。學校休假若時間許可則往外跑騎車,國內無數次行程國外20次獨騎。單車積累哩數比汽車還多。騎得越多, 發現自己越渺小。騎游的時候習慣融入當地人的生活。至理名言,“飯可以不吃, 單車不能不騎”。