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你要去哪?

京都存在逾千年,却历久弥新,有人甚至说她俯拾皆是文化,转角就有惊喜。历史在这盆地不断叠加,于我而言,古都似乎也见证了我的生命中的吉光片羽,款待了我和我生命中重视的人。期待,疫情结束之后与她再次重逢。

旅行,有时候,也像邂逅灵魂伴侣。抵达一座城市,发现那里的一景一物都和自己的品味情趣相契合,那种愉悦感就像遇上了心仪的女孩。冠疫期间最想念的,是日本;而在日本诸城中,尤以对她思念最深。名字已透露其历史身份,放在现代却变得名不符实 —— 京都。游历多次,依然想念,但每次回去,总感觉既熟悉又陌生,那是一种回到灵魂故乡的感觉。

京都(Kyoto)存在逾千年,却历久弥新,有人甚至说她俯拾皆是文化,转角就有惊喜。其古都地位始于公元794年,一直到1868年明治天皇行幸东京才卸下政治中心重任。历史在这盆地不断叠加,于我而言,古都似乎也见证了我的生命中的吉光片羽。

初访。初恋

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京都塔。

初次见面只是短暂一宿,那时经历人生中首段刻骨铭心的异国爱恋,到她的祖国也是第一次真正意义上的旅行。抵达京都车站那一刻,感觉比东京这个所谓的国际大都会更摄人心魄,丝毫就没有千年古都的氛围。偌大的摩登车站充满未来感,手扶梯像通往天国的阶梯般望不见尽头。甫出站外,巨大的京都塔耸立眼前,顿时对千年古都之说产生了怀疑。从车站直奔的第一座寺庙是世界遗产金阁寺。

行前女友问我想去哪儿?对京都一无所知的我只想到做签证时随手翻阅的日本杂志,里面有张过目难忘的照片,那是一个游人在瀑布前、流水上的平台席地用餐的画面。女友惋惜地说这是京都夏季才有的 “川床料理”,我到访时是樱花未盛开的三月天,初春的河流还是河流,瀑布还是瀑布,可是却不会有在河川上用餐的机会。

那时我才意识到,日本是个拥有四季的国度,对我这个从出生到当时都只去过新加坡的井蛙来说,顿时有夏虫不可语冰的感觉。最后,我根据名字的趣味性,选择了金阁寺(Kinkaku-ji)与银阁寺(Ginkakuji)。

金阁寺、银阁寺。我更喜欢银阁寺的枯山水。

事后才知,在一日游的行程内游览这两座相距稍远的寺庙并不明智,但贴心的女友当时什么都没说。参观了游人如织的金阁寺后,我们在傍晚时分才赶到银阁寺。走过高耸树篱夹道的入口后,我惊叹于前所未见的景象:一个用沙堆成的巨大圆锥体和一整片拥有砂纹的沙池。当时不知这就是所谓的枯山水,不用水而以沙石呈现山水意境的美丽庭园。金阁之美,在于吸人眼球的金箔附体,周围环境顿成了相形见拙的背景。银阁之美,则是毫不张扬的幽暗木纹,低调成山色绿意锦上添花的陪衬。我更钟情于银阁寺的美,非关银阁,而是寺内枯山水的独特意境,也难忘其恬静山林、鲜绿苔毯,还有寺外那只来得及走上一小段的哲学之道。

尽管和京都的初次见面太匆匆,可是却有最多难忘初体验。在圆山公园附近的日式旅馆体验了一期一会的日式款待,我感受到的是以礼待客的极致。晚餐的京怀石料理更叫人惊艳,盛在木盒里的晚餐不仅味鲜,称之为艺术品也不为过,甚至连桌上的小灯罩,也是用橙皮穿孔手作出来的精品。这一切让初次出国旅行的我受宠若惊,也就这样上了日本的瘾。

二度重游:老友鬼鬼

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美丽的鸭川。

再次回到古都时,已物是人非,刻骨铭心的只剩下回忆。偕伴同行的是中学挚友,竟这么巧,和他一起结伴的两次旅行,都是在恋情终结后的疗伤期。喜好咖啡的友人已规划好京都咖啡地图,托他的福,这趟旅行飘荡着古都的咖啡香:从分店极多的老字号 Inoda 开始,这里以优惠的丰盛早餐为名;接着是一泽信三郎帆布店附近的小家碧玉 —— Yamamoto 喫茶;更像酒吧的地下咖啡馆六曜社,还有有好吃甜甜圈的静香咖啡。当时虽是夏天,可是并没有执意要去体验川床料理,毕竟自己像个搭顺风车的旅人,行程都由朋友决定。出乎意料的是,川床所在的贵船(Kibune)地区,原来也在朋友安排的行程中。

贵船地区位处京都近郊,须在出柳町站转叡山电铁,电车到终站鞍马前,车窗风景慢慢从鳞次栉比的民宅变成杉树成林的山景,木制车站被绿林环绕。在站外迎接我们的是一个红脸长鼻的巨大妖怪头像,这是日本神怪传说中鼎鼎大名的天狗,传说他在鞍马教授源平战争的名将源义经武艺。步行可至的鞍马寺(Kurama-dera)占地极广,尽管之前去过的金、银阁寺占地也不小,但鞍马寺仿佛拥有整片山林,里面甚至有一所幼儿园和缆车站,完全颠覆了我对寺庙的看法。

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从鞍马寺步行到贵船神社。

从鞍马寺步行到贵船神社(Kifune-jinja)是一场山林健行,将近两个小时的行程景观多变,最后走过了一道小桥就来到了贵船。神社祭拜水神,据说是神社许愿牌 —— 绘马的发祥地。这里的求签方式最是有趣,将签纸放在水中,上面就会逐渐显示签文。看着水中签纸慢慢浮现 “大吉” 的字眼,心想就算上面出现的是 “末吉”,也会被独特的求签方式逗乐。

午餐时间,我们沿着贵船川走,这唯一的道路上尽是餐馆料亭,眼看身旁就是游人席坐的川床,乍舌的价格却无法教人停下脚步。走过了四五家料亭后,我们决定放弃清凉的川床,选择了较为亲民的 “无川床料理”。饱食后再继续行程,却发现原来越往下走,川床的价格也跟着往下掉,结果还是无缘体验亲水料理。然而,鞍马的野趣和贵船的灵气又增添了我对古都的爱。

三度重游:尽孝之旅

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京都日常。

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京都是个悠闲与优雅的城市。

后来,我带着两老再次探访古都,终于和父母一同体验了京都夏季的风物诗。心思细腻的大和民族对季节很敏感,将代表四季的事物命名为风物诗,为生活赋予诗意。炎炎夏日,在河川上享用料理是何等清凉美好的事。

那一趟是自助的尽孝之旅,初次自己规划行程。为了让父母可以轻松感受京都的悠闲与优雅,行程都在天黑前结束。晚餐后送父母回到民宿休息,我则以巴士一日券独自探索古都。随意跳上到站的任何一辆巴士,透过车窗走马看花,感受古都转角的惊喜。巴士转一大圈回到首站后,下车走进最近的便利店买零食和小酒,满足地结束我在古都的日常。

那一次,远嫁日本的友人也来京都相聚,之前都是去她住的城市见面,这次她携夫带女到古都来。丈夫喜好历史,所以在京都选了一个有历史渊源的餐馆。餐馆所在地是本能寺(Hanno-ji)原址,这里发生了日本历史上有名的悬案 —— 本能寺之变。日本战国时期出现了三个改变历史进程的人,其中的织田信长是一代枭雄,能力强而野心大。就在几乎结束纷乱战国时,突然被亲信明智光秀背叛而命丧本能寺。光秀为何突然背叛即将一统天下的主人?信长虽死却为何尸身不见?这些历史谜团至今未解,倒是我们在这里解了馋。餐馆的 “最后晚餐” 以信长临终前的晚餐为灵感炮制。名字虽不祥,可是味极美;那一晚,历史不再是沉闷负担,反而是可以慢慢品尝的飨宴。

四度重游:心有所属

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哲学之道。

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冈崎神社的小可爱。

第四次游古都,心已不再孤独,带着心仪的人一起畅游最钟爱的城市是两全其美的事。为了寻找心宜的住宿地点和探索不同区域,决定不厌其烦地在古都一日一宿,每晚体验不同的民宿及客栈。临近车站的 Piece 旅舍以简洁设计和舒适度成为首选,旅舍大厅还会不时举办文化活动让住客同乐。其中满意的还有几家京町家改建的民宿,如和乐庵Haruya,古意盎然,连上下楼梯都仿佛是古屋在和你对话。

探寻咖啡馆依然是重要的古都情趣,重访心爱的银阁寺和哲学之道后,我们启程寻访茂庵,那是一家隐身在吉田山的森林咖啡馆,一家尽管需要踏破铁鞋也值得一访再访的咖啡馆。尽管很难不迷路,但只要循着一路上偶然出现的招牌走,就会发现在森林里头等候的美好。茂庵店长虽然一脸严肃,可是服务很周到,用餐后衷心赞美料理可口时,他严肃的脸上突然划出浅笑,腼腆地道谢。

那一趟的古都游,收获了著名景点的赏心悦目,也发现了边缘景点的可爱讨喜。游罢平安神宫(Heian Shrine),不妨去访冈崎神社(Okazaki Shrine);走出上贺茂神社(Kamigamo-jinja),顺路逛社家街道。靠近下鸭神社(Shimogamo Shrine)的糺之森(Tadasu-no-Mori Forest),有低调的日本第一美丽神;游岚山别只在竹林打卡,登上龟山公园可感受视野豁然开朗。京都的美好,也隐藏在这些等待发现的惊喜里。

五度 / 六度重游:继续为爱出走

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伏见稻荷大社的千本鸟居隧道与日落。

后来,女友成了妻子。从四国之旅回到关西机场时,甫出机场就看见京阪柜台售卖的套票,一票可以囊括我未曾探访的京都伏见区(Fushimi)景点。当下毫不犹豫地把计划好的大阪行程抛诸脑后,买下套票后就直奔京都了。

五度重游京都,终于探访了以千本鸟居隧道闻名世界的伏见稻荷大社(Fushima Inari Taisha)。近傍晚时分的鸟居隧道最宜人,如织的游客纷纷作鸟兽散了。到京都的人气景点,最怕的其实是人。庆幸古都待我不薄,总在我最满意的时段见到她的美好。旅行时并不会特意去赏花,碰巧遇上就当花红。这次的花红就是夏天的绣球花,三室户寺(Mimuroto Temple)整片庭院都是绣球滚滚,一眼望去,人影倒成了点缀。搭男山缆车去往石清水八幡宫的路上,突然下起微雨,缆车徐徐上山时,两旁被雨打湿的绣球鲜活妩媚,也同样叫人难忘。在京都,尽管只是一日游,却每每足以尽兴。

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糺之森。

最后一次探访,是去日本中国地区(Chugoku Region)时,带着爱女回到古都。既然是亲子游,自然少不了京都动物园,但她似乎对我们特意为她挑选的景点不大感兴趣。

之后,顺道走去平安神宫,两岁的她在参道上不亦乐乎地追着鸽子跑,一会儿又跑向路旁的街头艺人,似懂非懂地成为他唯一的听众。进入神宫后,我们在诺大的广场上,看着只对地上碎石感兴趣的她,在广场上迈着蹒跚小步来来回回地走,而且渐行渐远。偶尔,才回过身来,微笑着向我们挥手告别。从未离开过父母身边的她,在古都也能如斯安心地自得其乐。

京都这座让我深深思念的城,就是这样款待了我和我生命中重视的人。期待,疫情结束之后与她再次重逢。盼安。

* 摄影:梁卓昌 / 林道锦(DK)

京都影片:

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梁卓昌

把旅游当成活在当下的自我实现,每一趟都是在已知的计划中展开未知的探索,满足永远填不满的求知欲望。