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你要去哪?

在當地美食雜誌《食尚》主編介紹下,找上一家我從未去過的 “海尾海鮮”,賣點是堅持只賣野生海鮮。餐館在 Teluk Kumbar 的盡頭(所以叫海尾!)。

帶着一眾香港食家朋友,浩浩蕩蕩地飛到馬拉西亞的檳城找吃,身為主人家的我,當然希望把最好的都介紹給她們(對,我們一行八人,是全女班!)。幸不辱命,檳城小吃獨步天下,我們穿街過巷的,又遇到熱心的當地朋友指路,吃得十分痛快。

來到檳島,吃海鮮也是必然之選,以前我只懂得到 Bukit Tambun 的海鮮村找吃——累積多年的經驗,Tambun 每一家海鮮樓都勝在新鮮及便宜,烹調方法並沒有特別出色。這一次,在當地美食雜誌《食尚》主編介紹下,找上一家我從未去過的海尾海鮮,賣點是堅持只賣野生海鮮。餐館在 Teluk Kumbar 的盡頭(所以叫海尾!),位置偏遠,但幸好科技發達有 Google map(旅人必備!個人認為比起 GPS 準確!)的幫助,一路筆直地抵達。其實地點並無九曲十三彎的轉折,只是有點遠,而且隱蔽!但同時帶來柳暗花明又一村的驚喜,根據豎立在路口的招牌指示,轉進一個角落的窄小路口,沒多久,便看見停滿車子的空地,海鮮樓燈火通明,氣氛沸沸騰騰。這樣的地方,香港的形容詞為 “隱世”,於是,當晚在面書上的更新,我們全用上 “檳城隱世海鮮” 的稱號。

Bigfoottraveller.com l 檳城隱世海鮮
生煲東星斑。

主編推介了好幾道菜色,豬肚雞,賣完。白灼章魚,賣完。忘了原本要點的一個什麼蔬菜,也是賣完。事實證明,不能太晚到,雖然我們抵達的時候不過是晚上8點45分 — 城市人的標準用餐時間,對小地方的人來說,太晚了吧。幸好,我們要了養在魚缸的最後一隻大龍蝦,以及最後一尾東星斑。還點了燒螃蟹、泰式炸雞、東炎蝦等好幾道菜。龍蝦炒河粉,河粉很滑,炒得條條分明,有點微焦,夠鑊氣,有水準。芡汁勾得厚薄適中,不錯。龍蝦沒有撲上厚重的粉漿拉油,每一口都能吃到肉的彈牙清甜而不是油膩,蝦的鮮甜融入芡汁,配上大量炒香的青蔥和薑片,伴着香口的河粉一起吃,實在很贊。生煲東星斑(上圖),用的是沙巴的東星斑,我們看到別出心裁的做法:把活宰的魚原條放進燒得熱透的瓦煲里,加蓋後,再把魚焗10分鐘煮熟,上桌前撒上元荽蔥絲點綴,吃之前再澆上經自家調味的大馬百年老字號蘭花醬油。鮮魚純粹以瓦煲熱力焗熟,鎖住了肉汁,加上瓦煲的熱力均勻,所以煮熟的東星斑,肉質更嫩滑細膩,醬油味好,進一步帶出東星斑的鮮美,大家吃得擊節讚賞。泰式炸雞也炸得夠香脆干身,淋上泰式醬汁很惹味。相比之下,烤螃蟹不過爾爾,也許是螃蟹不夠肥美,且是干燒,吃起來既沒啥肉可吃,又沒有醬汁陪襯,平凡單調得可以。有幾位朋友看了我在面書上的分享,摸上門找吃,據說辣椒螃蟹和釀了絞肉的酥炸茄子都很出色,嗯,下次再去,我的菜單上應該有:生煲東星斑、龍蝦河粉、豬肚雞、白灼章魚、辣椒螃蟹和酥炸茄子……看來至少要10個人才能叫那麼多道菜!下次,下次是誰要跟我一起去檳城?

海尾海鮮 Hai Boey Seafood

地址:29, Mk9 Pasir Belanda,Teluk Kumbar,11920 Pulau Pinang

電話: +6013-4881144, +6012-4791144

營業時間:下午5點半到晚上11點

人均消費:馬幣80-100

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Agnes謝嫣薇

飲食專欄作家、食評人、人物專訪和旅遊專題特約、編劇。飲食和旅遊文章散見於中港台新馬主要媒體。