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你要去哪?

在当地美食杂志《食尚》主编介绍下,找上一家我从未去过的 “海尾海鲜”,卖点是坚持只卖野生海鲜。餐馆在 Teluk Kumbar 的尽头(所以叫海尾!)。

带着一众香港食家朋友,浩浩荡荡地飞到马拉西亚的槟城找吃,身为主人家的我,当然希望把最好的都介绍给她们(对,我们一行八人,是全女班!)。幸不辱命,槟城小吃独步天下,我们穿街过巷的,又遇到热心的当地朋友指路,吃得十分痛快。

来到槟岛,吃海鲜也是必然之选,以前我只懂得到 Bukit Tambun 的海鲜村找吃——累积多年的经验,Tambun 每一家海鲜楼都胜在新鲜及便宜,烹调方法并没有特别出色。这一次,在当地美食杂志《食尚》主编介绍下,找上一家我从未去过的海尾海鲜,卖点是坚持只卖野生海鲜。餐馆在 Teluk Kumbar 的尽头(所以叫海尾!),位置偏远,但幸好科技发达有 Google map(旅人必备!个人认为比起 GPS 准确!)的帮助,一路笔直地抵达。其实地点并无九曲十三弯的转折,只是有点远,而且隐蔽!但同时带来柳暗花明又一村的惊喜,根据竖立在路口的招牌指示,转进一个角落的窄小路口,没多久,便看见停满车子的空地,海鲜楼灯火通明,气氛沸沸腾腾。这样的地方,香港的形容词为 “隐世”,于是,当晚在面书上的更新,我们全用上 “槟城隐世海鲜” 的称号。

Bigfoottraveller.com l 槟城隐世海鲜
生煲东星斑。

主编推介了好几道菜色,猪肚鸡,卖完。白灼章鱼,卖完。忘了原本要点的一个什么蔬菜,也是卖完。事实证明,不能太晚到,虽然我们抵达的时候不过是晚上8点45分 — 城市人的标准用餐时间,对小地方的人来说,太晚了吧。幸好,我们要了养在鱼缸的最后一只大龙虾,以及最后一尾东星斑。还点了烧螃蟹、泰式炸鸡、东炎虾等好几道菜。龙虾炒河粉,河粉很滑,炒得条条分明,有点微焦,够镬气,有水准。芡汁勾得厚薄适中,不错。龙虾没有扑上厚重的粉浆拉油,每一口都能吃到肉的弹牙清甜而不是油腻,虾的鲜甜融入芡汁,配上大量炒香的青葱和姜片,伴着香口的河粉一起吃,实在很赞。生煲东星斑(上图),用的是沙巴的东星斑,我们看到别出心裁的做法:把活宰的鱼原条放进烧得热透的瓦煲里,加盖后,再把鱼焗10分钟煮熟,上桌前撒上元荽葱丝点缀,吃之前再浇上经自家调味的大马百年老字号兰花酱油。鲜鱼纯粹以瓦煲热力焗熟,锁住了肉汁,加上瓦煲的热力均匀,所以煮熟的东星斑,肉质更嫩滑细腻,酱油味好,进一步带出东星斑的鲜美,大家吃得击节赞赏。泰式炸鸡也炸得够香脆干身,淋上泰式酱汁很惹味。相比之下,烤螃蟹不过尔尔,也许是螃蟹不够肥美,且是干烧,吃起来既没啥肉可吃,又没有酱汁陪衬,平凡单调得可以。有几位朋友看了我在面书上的分享,摸上门找吃,据说辣椒螃蟹和酿了绞肉的酥炸茄子都很出色,嗯,下次再去,我的菜单上应该有:生煲东星斑、龙虾河粉、猪肚鸡、白灼章鱼、辣椒螃蟹和酥炸茄子……看来至少要10个人才能叫那么多道菜!下次,下次是谁要跟我一起去槟城?

海尾海鲜 Hai Boey Seafood

地址:29, Mk9 Pasir Belanda,Teluk Kumbar,11920 Pulau Pinang

电话: +6013-4881144, +6012-4791144

营业时间:下午5点半到晚上11点

人均消费:马币80-100

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Agnes谢嫣薇

饮食专栏作家、食评人、人物专访和旅游专题特约、编剧。饮食和旅游文章散见于中港台新马主要媒体。