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你要去哪?

我原本以為茵萊湖充其量只是個美麗的高原湖泊,到後來才發現她真正的魅力,是源自於湖泊與當地居民的結合。茵萊湖像個不計付出的母親,支撐着湖周邊居民的生活起居。正是這人與湖的互動,形成了茵萊湖最特別的風景。

當我人在緬甸為行程作計劃時,好幾次想把茵萊湖(Inle Lake)給省略掉,卻始終抵不過新朋友那句“你一定一定一定要去茵萊湖”的誘惑,終究一早從蒲甘坐了七小時多的大巴來到了茵萊湖。

然而,一抵達茵萊湖北部的娘水鎮,我內心立刻湧起萬二分的後悔。首先是山路崎嶇的顛簸路程讓我早已頭昏腦脹,再來是手機沒有國際漫遊訊號,小旅館又沒有無線網絡,導致我無法聯繫家人告知安全而覺得異常納悶。而當我在牆壁上掛着孤獨星球強力推薦的小餐館裡,想借食物來慰藉自己,一盤淡然無味的蛋炒飯讓我全然崩潰。此刻,身子的疲憊、暈車的噁心、額頭的微燙,加上一番折騰後還沒有看見傳說中的湖,讓我覺得來茵萊湖是個錯誤的決定。我吞了退燒藥,在天還未暗的時候,沉沉地睡去。

第二天,我卻對茵萊湖改觀了。

緬甸茵萊湖,窺探高原里的水鄉生活
搭着木船去游湖的當兒,才開始感受到茵萊湖的美。

乘船探索茵萊湖

清晨八點,我坐在正往茵萊湖方向駛去的木船上,同行的還有我的室友小安。小安是我在前來茵萊湖的巴士上認識的新朋友,再一起拼房拼船。當茵萊湖出現在我們眼前時,伴隨着的是湛藍天空,朵朵白雲,遠處的山巒起伏,還有零零星星的水上屋,那一刻,我才明白茵萊湖的魅力。我再看着臉上笑呵呵的船夫與領隊,還有坐在我旁邊也是露齒而笑的小安時,那一刻,我也微笑着,並懷着期待的心情,去迎接我的茵萊湖一日乘船游。

所謂的一日乘船游,是游茵萊湖的必然行程。遊客們會乘着木船,沿着茵萊湖,一站一站式地去參觀不同的景點,包括市集、寺廟、各類工作坊如捲煙、打鐵、造船、紡織等,還有免不了的是茵萊湖獨具特色的漁夫單腳划船捕魚。這聽起來也許非常觀光化,但也唯有這樣才能比較了解和貼近茵萊湖居民的生活。值得一提的是,船夫領隊不會催促遊客趕行程,各類工作坊也不會強迫遊客買東西。整個遊船,是非常悠閑自在的,不自覺間就融入茵萊湖輕鬆緩慢的步調。

緬甸茵萊湖,窺探高原里的水鄉生活
木板屋裡是紡織廠,時不時會傳來女工們的笑聲。

參觀工作坊,感受傳統手藝

各類工作坊對我而言,還是充滿新鮮感的。在這個自動工業化的時代,當什麼東西都是由冷冰冰的機器大量操作生產時,手作就是一種久違的感動。在一間小工作坊里,每個人都堅守崗位,做着耗精神耗時間甚至耗體力的分內之事。然而在手工繁瑣的手作里,他們始終都是面帶笑容,露齒而笑。那種笑容,絕對不是為了迎合遊客,那更像一種天性。那由內散發的純真舒服笑容甚至具感染性,牽引了我的嘴角,在彼此眼神接觸時以微笑回應。

而我最喜歡的手作坊,是紡織廠。所謂的紡織廠,只是幾間建在水上再用木橋連接的木屋間。這裡的員工幾乎都是女性,在不同的木屋裡做着不同的工作:有者安靜地卷着絲線或織着布,有者主動向遊客展示如何抽出蓮藕桿里的絲,有一群婦女則坐在地板上圍成圓圈在喝茶聊天嬉笑。每一個人,臉上都掛着大笑容,看起來都很開心。縱使環境簡陋,薪水單薄,她們卻還是在歡樂中工作。相比之下,我們在硬體設施薪金福利比她們好幾千倍的環境下工作,也不見得每天笑口常開。

緬甸茵萊湖,窺探高原里的水鄉生活
我們坐在湖中央的木船里,耐心地等待日落。

接觸當地人,有感概有感動

當然,茵萊湖在遊船行中所呈現的面貌也不盡然是純真的。比如在市集只是問了個紀念品的價錢而不購買時,就被攤販死纏爛打好長的一段路。比如,當我和小安都嘟囔着要看的漁夫單腳划船一幕終於在遊船途中得以見識時,漁夫看似很熱情地展示和表演,但回過頭來就看見船夫塞錢給他。比如,當小僧人很熱心地要帶我們去寺廟的後山看風景,且非常謹慎地保持距離,但最終還是對着我們大喊着要錢。面對這些小插曲我們也只是一笑而過,總不能當遊客一批又一批地湧進茵萊湖時,還指望當地人不受外界的影響與污染。

所以當黃昏時刻,船夫把木船停在湖中央,而領隊問我們要不要看日落時,我腦子第一個閃過的念頭是行程表裡沒有這項活動。我帶有小戒心地問是否要加錢,但領隊依舊笑呵呵地搖頭說不需要,只是要等十分鐘。我和小安就這樣或坐或橫躺在木船上等待,領隊在船頭用手機播着緬甸歌,一路曝晒着的船夫此刻竟躲在陽傘下小歇。周圍都是平靜的湖水,沒有任何水上屋子甚至船隻,而夕陽正慢慢地往下沉。那個黃昏,我在湖中央,和剛認識的小安,還有兩個陌生的緬甸男人,一起看日落,像這樣神奇的畫面是我從來都沒有想象過的。

緬甸茵萊湖,窺探高原里的水鄉生活
往郊外騎單車,沿路都是美麗的風景。

騎單車,體驗鄉鎮風光民情

隔天,小安先行離開,我一個人租了輛單車毫無目的地亂晃。茵萊湖的湖景漂亮,但周圍的田野風光也是不遜色。娘水鎮往郊區的大路騎去,藍天白雲高山稻田盡入眼帘;而再由大路拐進鄉間小沙路,更是數不盡的美景,或是一群在田裡亂竄的鴨子,或是一排粗獷的木製電線杆,或是傳來小學生們朗讀聲的木屋。面對着一覽無遺的田野風光,當下的心情是豁然開朗的。我總是嚮往沒有高樓大廈擁擠交通嘈雜人群的地方,所以這簡單純樸的鄉野間,有人或許認為是窮鄉僻壤,我卻覺得那是天堂。

而當夜色低垂,我迎來了我的夜生活:觀賞傳統木偶表演。表演場地不大,而觀眾理所當然的都是遊客。若仔細一瞧會發現彼此竟是曾經在茵萊湖上擦肩而過的,也許是同酒店的住客,也許是一同參觀工作坊的遊客。於是表演開始前,這裡竟然形成了小小的聯誼會,彼此交流緬甸旅行心得。

當時刻為晚間七點,木偶師傅把入口木門給拉上,日光燈給關上,所有人都視線都集中在眼前的小舞台。木偶表演分成好幾段小表演,由不同的木偶搭配不同的場景與音樂演出。原本只是個死物的木偶,被師傅靈巧的手注入生命力後,生動活潑,非常吸睛。最讓我震撼的是,開場前心平氣和的師傅,表演結束後竟然氣喘吁吁滿身大汗,而前後只不過少於三十分鐘呢。操控木偶並不簡單,舉手投足間需要很精準,唯木偶師傅這幾十年來還是堅持發揚木偶戲。所以我也堅持來付門票看錶演,算是對當地人堅持傳統技藝的一種小支持。

緬甸茵萊湖,窺探高原里的水鄉生活
如果早起就可以看見僧人們在化緣。

茵萊湖,商業化與純樸並存

茵萊湖,感覺上就像一座文化主題樂園。你得先購買一張入境票,再租一艘船,隨着密集的行程表去參觀居民的日常生活,有人給你做展示做表演且照片任你拍,也總有個角落處是商品販賣部。湖邊奢華的度假村一座一座地被開發,小鎮上也有很多小酒店在裝修,象徵著旅行業正在這裡如火如荼地發展中。你或許會抱怨這地方日漸商業化,可當茵萊湖上的漁夫不是認真捕魚而是表演時,你是不是也拿起手機相機咔嚓咔嚓攝入記憶卡中?而當漁夫可以透過表演賺取小費時,也許捕不捕魚已經不那麼重要了。

至於我,並沒有後悔來到茵萊湖。當初曾經猶豫不決是否將茵萊湖列入行程,是因為我太主觀地認為她就只是個湖。後來發現她不只是湖,更像是一種生命之源,支撐着湖周邊居民們的人生:他們建造水上屋來當工作坊或住家,他們製造木船來作為水上交通工具,他們在湖面種植湖裡捕魚來當作食材……正是這種人與湖的互動,讓茵萊湖看起來很親切很溫馨。

茵萊湖獨特的人土風情,還是值得一游。所謂的商業化,換個角度想,也許只是讓外來者如我們,更舒適便捷地去體驗茵萊湖而已。而如果能更用心地去體驗茵萊湖,還是會發現很多讓人感動的美好時光,足以在離開以後卻依舊對她無法忘懷。

緬甸茵萊湖,窺探高原里的水鄉生活
Indein Village里有很多佛塔,這只是其中一部分。

旅遊貼士:

如何去

  • 從仰光、曼德勒和蒲甘都有巴士或飛機前往茵萊湖。若想有更特別的體驗,則可以從格勞徒步前往茵萊湖。山路崎嶇,乘搭巴士者要提防暈車。而無論使用任何交通工具,遊客一抵步就要繳交入境費$15美金 (2013年價格)。

住宿

  • 娘水鎮的住宿適合預算不高的背包客,而且選擇眾多,但熱門的住宿必須提前預定。鎮上的餐飲選擇也很多,生活機能方便。

活動消費

  • 出遊的船隻可以透過酒店或旅行社預訂,也會有很多當地人會主動前來詢問遊客。一艘木船一日游約$15至$18美金 (視乎行程表) ,可以五六人一起拼船,參觀景點不需要再額外付費,但午餐自費。
  • 木偶表演位於娘水鎮,每晚兩場,為時半小時,入場費$3美金。娘水鎮大街有明顯的路牌指路。

茵萊湖視頻:

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阿琦

喜歡一個人旅行,在旅途中學習隨遇而安。喜歡敲鍵盤寫作,在文字中享受隨心所欲。自得其樂地過着簡單的生活,提倡Less is More。認為最理想的生活形態,是按照自己的意願過日子,目前正努力邁向這美好人生。個人網站: http://miss-soso.com