skip to Main Content

你要去哪?

日本隐岐诸岛四面环海,非常安静,老人们在此过着退休般的生活,偶尔会见到骑着老机车兜兜转转的老头儿,或是在杂货店谈笑风生的大婶。于是这里给了我 “老人与海” 的既视感。

这里一望无际,没有游客,只有一群低头吃草的牛马。蓝天与大海连成一条模糊的线,仿佛海是天的倒影。

日本隐岐诸岛(Oki Islands)这鲜为人知的日本孤岛,犹如世外桃源般藏匿在日本鸟取县境港市(Sakaiminato)以外的六十公里处。这些群岛位于岛根县半岛的北方,与日本本岛之间隔着隐岐海峡。小岛也可细分为岛前(Dozen)和岛后(Dogo),岛前三岛为海士岛、西之岛和知夫里岛,岛后则由岛后岛一岛构成。岛前和岛后的人口加起来仅有两万人左右,其中知夫村的人口最少,只有五百多人。

大约5年前,海士岛开始与新加坡进行岛与岛的交流,让学生出国与当地学生见面以培养国际视野。当时我还是个大学生,认识了这群来自岛前的高中生,与他们交流后,深深对这片没被多少人征服过的土地感兴趣,储蓄了数年后便决定来这看看。

Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过

这里的建筑物很有日本小镇的感觉,安静、少人……


Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过

每天早上都吃如此丰盛的早餐。

快乐自在的小镇

由于交通不便利,因此造访隐岐诸岛的游客不多。我从大阪伊丹机场搭乘国内航班前往岛后的隐岐空港,再从这里搭高速轮船前往岛前的海士岛(Ama)留宿。我们住的是中村先生的宾馆 – Guest House Nakamura,设计非常日式,且楼下就是他和妻子经营的餐厅。这间餐厅没有菜单,我们给个报价说我们不吃什么、要吃什么,他们就会依据这些来准备食物给我们,非常特别。我们合计给了5000元(约45美元)就吃到了沙拉、猪肝、泡菜猪、烤鱼、炸鸡翅、蒜蓉面包、马铃薯饼以及朝日啤酒。

小岛四面环海,非常安静,老人们在此过着退休般的生活,偶尔会见到骑着老机车兜兜转转的老头儿,或是在杂货店谈笑风生的大婶。于是这里给了我 “老人与海” 的既视感。

海士岛上没有快餐店和便利商店,岛上只有一个交通灯。当地有位高田先生告诉我,设这交通灯是让岛上的学生们学习,让他们知道交通灯的功能。这里的房子不设围栏,入夜后也没有娱乐活动,午餐之后和晚餐之前餐厅不营业,是个快乐自在的小乡镇。小镇上的巴士一天只有5趟,我这城市人仿佛也融入了他们的慢步调生活,觉得就算巴士等上1小时也不为过。缓慢的步伐洗去我从城里带来的急躁与尘嚣,让我觉得这一生从未如此简单过。

Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过

经大海年复一年的撞击而形成的岩石拱门通天桥。


Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过

隐岐马在路边吃草,仿佛已经习惯了我们这些突然出现的游客。


Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过

明屋海岸满地小黄白花,非常浪漫。

像走入安徒生的诗里

去西之岛(Nishinoshima)的摩天崖(Matengai Cliff)须乘搭小岛内航船,抵达别府港(Beppu Port)港口后还得乘车或骑车过去,马路蜿蜒曲折,但15分钟便可抵达。

摩天崖是日本最高的悬崖之一,崖高257米,是国贺海岸著名的观光地。最让人惊叹的莫过于那扁平的绝壁像是被人用刀子削过一样,悬崖峭壁再加上蓝得如颜料般清澈的大海,让人不得不佩服大自然的鬼斧神工。我们站在摩天崖顶端时,还见老鹰在头顶上盘旋。从顶端走下来的小径很陡峭,那座凉亭高耸伫立在最高处,让我想起安徒生童话里的诗:在浪花冲打的海岸上,有间孤寂的小茅屋,一望无际、辽阔无边、没有棵树木,只有那天空和大海,只有那峭壁和悬崖。在这里,有着最大的幸福,因为有爱人同住。

这里的牛、马都放牧在海岛坡地,下山经过的时候只要不要太有激烈的动作就不会吓着它们。这些隐岐牛马吃的是经海风润泽过的牧草,它们成天在坡地上来来回回走动,所以腿部肌肉也格外强劲。隐岐牛属于黑毛和牛,当地的大婶告诉我们,隐岐牛养到小牛的时候就会卖给神户变成神户牛。

Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过

用双脚走遍知夫村,不一样的 “公路旅行”。


Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过

岛上的老人很多。

又像漫画里的场景

岛上的公共交通并不十分便利,所以我们大部分时间都是徒步行走。走过的地方像是日本动画片出现的靠海小镇一样,我们看疾驰而过的车子、听海浪拍打岩石的声音、走上斜坡与刚下课的学生擦肩而过,一切来得如此熟悉又那么新奇。

春天和夏天是最适合到隐岐诸岛旅游的季节,因为大部分船只无法在冬天运行,攀登摩天崖等悬崖也十分危险。每一年的7月是这座小岛最热闹的时候,岛民们会举办高田神社例大祭、海神社例大祭、烧火神社例大祭以及尤良比女神社例大祭。其中,烧火神社和尤良比女神社是西之岛最著名的神社之一。

隐岐诸岛人口不多,但这四座岛上的神社却多达106个。在日本绳纹时代其实早已有人类在这里居住,后来到了律令时代,这里就变成了流放之岛。日本的后鸟羽天皇以及后醍醐天皇等人都曾被流放至此。

除了各种神社,中之岛的眀屋海岸、岛前的坛镜瀑布、知夫村的赤壁都是让人叹为观止的好去处。我在这座岛上的3天之旅很快就结束。此经一别,不知道什么时候才会再回到这里,毕竟这地方不像大阪、东京或北海道等地方如此便利容易抵达,所以等到离开的时候才真正让人感到不舍。

Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过

这里是国贺海岸著名观光地。

旅游资讯:

如何前往隐岐?

  • 先飞往大阪国际机场,再从大阪伊丹机场坐 Japan Airline 国内航班前往隐岐 Dogo 机场,一天只有一趟航班,于下午1:55pm起飞,飞行时间不到一小时。抵达后得搭巴士前往港口,然后等4小时搭傍晚6pm的快船前往海士岛。如果不想搭飞机,就得去境港市乘船过去,航程3小时左右。

气候

  • 我于春天的尾巴造访,5月中的日夜温差差距不大,上午最热摄氏22度,晚上大约摄氏16度。

时区

  • GMT+9

日本隐岐诸岛视频:

Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过
Bigfoottraveller.com|日本隐岐诸岛|我的人生从未如此简单过

陈芷馨

梦想成为建筑设计师但最后会计毕业,目前在新加坡当一名体育记者,偶尔参加文学奖,喜欢边旅行边画画,是《联合早报》漫画专栏作者。