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你要去哪?

怡保是一座被環山包圍、有着小桂林之稱的城市。無論走到哪一個角度,只要抬頭仰望,遠處的山巒景色就會出現在眼前。只是,我開始不記得當初是如何被雨後起霧的山巒景色驚呆,為黃昏日落的美景而歡呼了。

在一座城市住久了,很多事情開始變得理所當然,沒有了新鮮感。它就像男女之間的感情,失去了當初的激情,再也激不起精彩熱情的火花,更別說停下腳步來慢慢地欣賞這座城市的美麗風景了。

但我必須承認,我還是很愛我所居住的這座城市 – 怡保(Ipoh)。要不然,我也不會在過去數十年來,當朋友們一個個為了理想而離鄉背井時,還獃獃地守在它的身邊,不曾離開過。

然而,生活里的忙盲茫,讓我忘了原來怡保是一座被環山包圍、有着小桂林之稱的城市。無論走到哪一個角度,只要抬頭仰望,遠處的山巒景色就會出現在眼前。只是,我開始不記得當初是如何被雨後起霧的山巒景色驚呆,為黃昏日落的美景而歡呼了。

居住在別座城市的朋友,總是很羨慕這裡的好山好水,喜歡參觀怡保著名的岩洞廟宇,甚至特地驅車到怡保這座美食天堂來,只為了品嘗怡保的美食:白咖啡、芽菜雞、蛋塔、燉蛋、鹽焗雞等。身為怡保人的我們,味蕾都被寵壞,對食物的鑒賞顯得更挑剔了。

Bigfoottraveller.com|馬來西亞怡保|在我生活的城市旅行
The Brownstone Hostel 是一座坐落在鬧市中的百年老屋。(照片由 The Brownstone Hostel 提供)

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身為室內設計師的民宿主人,保留了老屋的原始風貌,同時加入簡約時尚設計。(照片由 The Brownstone Hostel 提供)

重新發掘怡保的美好

於是,我決定將自己歸零,拋開身為怡保人的視角,忘掉我所熟悉的街道和商店,重新認識這座城市,發掘更多好玩的事物,尋找它美麗動人的一面,找回我對怡保的熱情。那個下班的午後,我直接入住新張的民宿 – The Brownstone Hostel,展開一個旅人認識這座既熟悉又陌生的城市的全新體驗。

The Brownstone Hostel 是一家設計感十足的民宿,由一座百年老屋改建而成。它那獨特的灰色石牆,老式獨棟住家的設計,很是吸引人的目光。尤其是被左右兩旁新穎的商店包圍着,更是超顯眼的。

身為室內設計師的民宿主人,保留了老屋的原始風貌,同時加入簡約時尚設計,讓新元素與舊元素融合,抨擊出溫馨恣意的舒適空間。

民宿大廳的圖騰地面,是我踏入民宿以後,第一個讓我驚艷的地方。再往裡面走,就會來到用餐區,餐椅採用搖晃的鞦韆設計,讓房客每天早上坐在鞦韆上享用早餐,彷彿回到了童年時光那個天真無邪的自己。要是嫌盪着鞦韆用早餐很不自在,倒可以選擇來到露天的空間,安穩地坐下享用早餐。

民宿樓上有一個放滿豆袋的共享空間,那是我超愛的地方,隨意一躺就可以讓腦袋自由放空,沒有任何的束縛。民宿不時在此或戶外寬敞的露台(視天氣而定)播放露天電影。我下榻的那個晚上,跟着來自不同背景的房客,觀賞了一場講述女子監獄合唱團的韓國電影,為同一部電影感動落淚。

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繞着分隔怡保舊街場和新街場的近打河騎行,大慨就可以把怡保看個明白了。

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壩羅古廟常年香火鼎盛,為善男信女祈福平安。

在熟悉中尋找新鮮

有趣的是,在民宿主人的安排下,第二天早上與來自印尼、菲律賓和德國的房客沿着近打河畔騎着腳車繞了怡保市一圈,把怡保市重新看了一遍。沿途的風景雖然是熟悉的,但平日只是路過,根本沒有好好、仔細地把它看清楚。變身為遊客之後,一切是那麼地清晰動人。

我們先繞到曾經伴着許多怡保人回憶的 DR 公園,再騎到民宿附近的興都廟去參觀。這座位於 Gunung Cheroh 的 Sri Subramaniar 興都廟和大部分馬來西亞的興都廟一樣,入口的大門上排滿了諸神的肖像設計,色彩鮮艷斑駁,絢爛奪目。它是市內著名的興都廟,每年的大寶森節,這裡就擠滿了來自四面八方的信徒,到廟裡祈福還願,很是熱鬧。

造訪那天正好是星期日,信徒並不多,不少信徒們選擇安靜地坐在角落,感受寺廟的莊嚴和靜謐的氣氛。

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大寶森節期間,信徒們聚集在 Sri Subramaniar 興都廟,非常熱鬧。

體驗多元文化的交流

告別了印度廟,我們繼續出發,騎到了同樣擁有百年歷史的華人寺廟:壩羅古廟去。每逢初一或十五,壩羅古廟裡必會擠滿香客,誠心向神明祈願,但願晦氣遠離,好運接踵而來,一切順心如意。

我們抵達的時候,剛好是年尾信徒為過去一年作總結,答謝神明的時節,廟裡香火鼎盛。

繼續沿着近打河一轉,我們就來到了壩羅古廟對岸的百年清真寺。對大部分馬來西亞華人來說,清真寺像是一座披着一層神秘面紗的城堡。然而,被漆上藍白色的 Masjid Panglima Kinta,歡迎遊客入內參觀,非常難得。來自也門的導覽員非常熱情,不厭煩地給我們解說,破解我們對伊斯蘭教的迷思。我們穿上長袍,踏進祈禱室內一窺內部的莊嚴,像是赴了一趟馬來西亞多元文化的交流,開了眼界。

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怡保新街場後巷的壁畫,吸引遊客拍照打卡。

喝一杯怡保白咖啡

怡保的生活是寫意的,只有放慢腳步,才能處處看到好風景。途中,我們還看見怡保速寫人(Urban Sketchers Ipoh)在近打河畔,為具歷史風霜的高腳屋留下身影。路經舊街場的白咖啡街時,我們隨性地停來,只為解嘴饞,享用著名的白咖啡和蛋撻。回程前,我們繞到 Memory Lane 的跳蚤市場去,看看各個攤位上擺放的稀奇古怪物品。

我總相信,每次結束了一趟充電的旅行後,又是一個全新的自己。

旅遊資訊:

如何前往

  • 自駕者可使用南北大道,從馬來西亞半島的任何城市驅車前往怡保。
  • 馬來西亞半島各主要城市都提供前往怡保的長途巴士服務。
  • 可乘搭馬來西亞鐵道局(KTM)提供的電動火車(ETS)服務,從吉隆坡或檳城出發前往怡保。從吉隆坡 KL Sentral 站前往怡保,需時2小時半,而從檳城北海站前往怡保需時1小時45分鐘。
  • 要是從新加坡出發,則可乘搭長途巴士或乘搭酷航(Scoot)和亞航(AirAsia)直航飛機。

住宿

The Brownstone Hostel

地址:145, Jalan Raja Musa Aziz, 30300 Ipoh, Perak.

電話:+605 – 241 0584

臉書:The Brownstone Hostel & Space

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黃丹芳

典型的牡羊座,喜歡發掘新鮮好玩的事物。從原本害怕一個人獨處,到最後偶爾選擇一個人出走,藉此沉澱心靈,找回迷失的自己。