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你要去哪?

秋末的廈門,後山綠意尚存,紙花樹陶醉於寺內的誦經聲,連微風也不捨得打擾它的靜美。

現代文學家郭沫若偕同夫人在1962年年游廈門時,為一道素菜即興題詩。從此,這道麵筋湯的閩菜,有了新的名字,一夕間身價百倍。

“我自舟山來,普陀又普陀。天然林壑好,深撼題名多。半月沉江底,千峰入眼窩。三杯通大道,五老意如何?” 這是一首美詩,也是一道美食。

“天下第一素宴” 的牌匾下,客似雲來。我亦如隨風而來的雲朵,停留在這棟雙層 “戴斗笠” 的建築側邊,裹足不前。眼前人來人往是信徒,還是饕客?是為了燃一炷香,還是為那一道 “半月沉江” 的閩菜?在絡繹不絕的人群里,似乎找不到答案。看來,我又與自己對話了。

布滿四字菜名的菜單,像是種品茗,先讓饕客果腹想象力,再來填飽味蕾的貪慾。

我喜歡甜食,所以對 “香泥藏珍” 情有獨鍾。那是一道棗泥包素餡的佳肴,我像是在舔着熱乎乎的香芋雪糕,入口即化。

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走進寺廟,不為祈願,只盼望一眼虔誠。

離開素宴飄香的 “普照樓”,我看見人海,花海,一浪接一浪湧向南普陀寺。我隨着浪潮到 “天王殿” 前的放生池,耳聞今日是觀音誕。

鼎里的一縷縷青煙,寺里的一群群信徒,掌上朵朵芬芳,足下步步清香。

跨進 “天王殿” 內,兩側的四大天王怒目俯視,像是正窺探人心深處的陰暗,叫人不敢仰望。接着,續 “天王殿” 的中軸線上還有 “大雄寶殿”、“大悲殿”、“藏經閣” 等。

沿着兩側木樑杏黃琉瓦的迴廊,分別還有鐘鼓樓、客堂、五觀堂、學院等建築。統一性質的重檐飛脊大屋蓋,讓我誤以為從茫茫佛海,漂到古代宮殿。

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供佛的鮮花不爭艷,不獻媚,在佛燈下等待一種靜美。

我被人潮擠向八角形三重飛檐的 “大悲殿” 外,殿內祀奉觀音菩薩,每一層階梯都站滿手捧鮮花的信徒。百花在佛燈下綻放,萬人在蒲團上合掌。

止步,落膝,閉目,合十,沒有多餘的步驟,俯首於菩薩眼帘。

我從密不透風的大殿撤離,躲在羅漢松蔭下,面向散發金光的十八羅漢佛像,我進入空白的思緒。

乍聽幾句呢喃細語,說著:

“上山去吧!”

“往上啊!”

“走,去看吧!”

隨着聲音找尋,我見到幾個背影往層層石階走去,她們離開香火鼎盛的殿堂,走向寺院後山。

心想:“山不在高,有仙則靈,如今眾信徒都在殿堂等神仙顯靈,我跟隨着她們上山求一刻清靜?” 於是,我尾隨着她們。

我在她們的身後,依稀聽見那句句親切的閩南語。

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敲的是鍾,響的是悟。綠的不是葉,綠的是一道光

秋末的廈門,後山綠意尚存,紙花樹陶醉於寺內的誦經聲,連微風也不捨得打擾它的靜美。

我穿梭在花樹底下,欣賞古今墨客遺留在石壁,涼亭石柱的刻字。注視着行行金鉤鐵劃的詩詞對聯,彷彿是走進博物館,觀賞着行雲流水的墨寶,也像是在藝術長廊溜達,欣賞着嬌若游龍的字跡。

段段山路有座座亭閣依附,石階被雜草野花依偎,樹根與大石的根蟠節錯。原來,在我不知不覺中,已攀上與南普陀寺相依的五老峰。站在山上俯瞰廈門,眼珠被波光粼粼吸引。我終於明白,為什麼形容南普陀寺依山望海。原來,不遠處的世茂大廈後,是一片無邊無盡的大海。

如果海市蜃樓的海,是真的海,樓也成了真的樓。那些的虛無縹緲不再曇花一現,那人的心,是比從前更真實,還是更現實?

人心,究竟需要住在一個觸手可及的地方?還是,棲在望而止步的世界?

回程,我遇見一位銀髮老奶奶,我問奶奶:“上山念經嗎?”

她笑容可掬地告訴我:“我不上山,這裡(廈門)原本就是山,我不念經,但心念佛。”

短短的一句話,解答我所有的疑惑。她,給了我今日游南普陀寺所有的答案。

同一天里,我在南普陀寺看見兩種啟程,一個,是寺里念佛,而另一個,是寺外參佛。

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笨女人

沒念過大學更看不懂地圖GPS,在旅途永遠屬於留級的笨女人。喜歡躲在文字里遊戲,也喜歡在世界裡找自己,不必是完美,但願漸漸完整。在新加坡《我報》寫遊記,也在《聯合早報-四方八面》寫專欄。筆名:路痴芬,笨女人。