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你要去哪?

有些風景讓人有種想去窺探的奢望,會萌生想親自去感受的貪婪……直到自己走進風景後才願意承認,那隻不過是一成不變的自己渴望的叛逆,想要走不同的行徑,做一個不曾看過的自己。

趕在牧游季節結束前抵達吉爾吉斯斯坦(Kyrgyzstan),是為了能夠到以北的卡拉科爾(Karakol)參加一些登山遠足活動。

9月的吉國大約攝氏17度,北方捎來的徐徐寒風,使我的腳步猶豫着是否堅持登高望遠?陣陣寒意輕撫着耳珠,像是在慫恿着自己,放棄步行的決定。

最終,所有的怯意敵不過谷歌 Ala Kul 照的吸引。

撐起了沉重的背包,搭上蘇式小巴前進。

為期4天的 Ala Kul 湖徒步路線,除了得自己背帳篷,還須準備4天的糧食上山。所幸的是我可以飲用沿途的河水,才不至背囊過於負擔。

原來,有個自己是位強大的挑夫,可以擔起自己的衣食住行。

Bigfoottraveller.com|吉爾吉斯斯坦 Ala Kul 湖

路雖遠,心卻越來越靠近自己。

平均每一天步行20公里的路程,前兩天是上坡,後兩天則是一路下坡。

先是要從海拔1900公尺到海拔2800公尺的高低紮營,不巧的是有一道橋樑被急流沖毀,在逼不得已的情況下,我只好繞道穿過叢林,越過泥沼,翻過丘陵,必要時還須划過橫躺的枯樹。遠邊的山河壯麗,腳邊的荊棘驚心。

原來,有個自己是位武夫,能飛檐走壁和翻山越嶺。

每一天都得很早出發,在日落以前抵達營地。趁天色未暗到河邊盛水,趁尚有光線到樹林里撿干松果和枯柴。一旦入夜,溫度只剩5度以下,這時候便能生火煮水取暖。

原來,有個自己是位樵夫,能取於森林,適應着大地。

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撿枯枝和松果是我紮營後的生火遊戲。

記得有個中午,在前往 Ala Kul 湖途中,天空在沒有預警下,降下豆般大的冰雹。我只能苦中作樂,披上藍色雨衣,頭戴着鐵鍋器皿,蹲在大石間,等待雨過天晴。我像個披着盔甲的守衛,在城門外堅守崗位。

在海拔3500公尺的 Ala Kul 湖旁紮營,是我這次徒步行程中最大的挑戰。因為天氣的突變,夜裡飄來雪花,帳篷被雪霜包圍,零下的溫度,讓我連吸一口氣都像吞進一碗冰沙。

隔天一早,撥開帳篷門帘外的積雪,看見碧綠湖鏡冒出的縷縷白霧,像是天使灑下的羽花。也許是迷路的雲朵,錯把湖鏡當天空不願飄走。我沒見過仙境,我想大概此景便是仙境的倒影。

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我需要對風景專註,才能麻醉腳下的酸楚。

沿途的河流千變萬化,時而急流,時而緩流,譜出交響樂的音符,即便腳步疲累,精神依然抖擻。

河底的那些五顏六色的鵝卵石在陽光照射下更顯得五光十色。有好幾次想不顧一切“撲通”跳進河裡採集寶石。

翻過海拔3860公尺的 Ala Kul 山峰後,便一路走斜坡。靴下一會兒踩着綠野,一會兒踢着石子。這個彎遇見牛群,那個轉角看見驢隊。

我勒緊鞋帶,抓緊隨地撿起的樹枝充當拐杖,一步一腳印走到也稱為黃金溫泉的阿拉善(Arashan)村莊。這古早式的溫泉屋外還置放一輪水車,即便破舊不堪,仍是風景里的點綴。

刺鼻的硫磺味抵擋不了旅人想一洗疲憊的心,我憋着呼吸,沉浸在溫暖的水池裡,久久不願離去。

原來,有個自己可以是位漁民,生在陸地,活在水域。

有些風景讓人有種想去窺探的奢望,會萌生想親自去感受的貪婪……直到自己走進風景後才願意承認,那隻不過是一成不變的自己渴望的叛逆,想要走不同的行徑,做一個不曾看過的自己。

有人說,風景讓人改變。我想,改的是決定,變的是心境。

Ala Kul 湖健行視頻:

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笨女人

沒念過大學更看不懂地圖GPS,在旅途永遠屬於留級的笨女人。喜歡躲在文字里遊戲,也喜歡在世界裡找自己,不必是完美,但願漸漸完整。在新加坡《我報》寫遊記,也在《聯合早報-四方八面》寫專欄。筆名:路痴芬,笨女人。